爸爸妈妈好帮手

褓母

双职的父母常常都需要交托宝宝给褓母照顾。褓母负责照顾宝宝,与宝宝相处时间很多,所以一定要小心选择。

一个好褓母的条件:

  • 可信赖的、有爱心、耐性和时间
  • 懂得满足宝宝的身心需要
  • 能够与宝宝沟通,例如:明白宝宝的哭声代表什麽
    • 褓母须与宝宝建立默契,所以尽量不要经常换褓母
    • 如果宝宝由不同的人照顾,大家须尽量协调一种照顾模式,不要互相出现矛盾
    • 爸爸妈妈在公余的时候,一定要尽量抽时间跟宝宝相处、了解宝宝的习惯。多同褓母沟通,可以了解宝宝的日常生活和协调双方的照顾方式。
家庭与褓姆融洽相处

支援服务

托儿

如果你找不到褓母或者一时间急需找人代为照顾宝宝,你们可以尝试找育婴院或社区褓母帮忙,让你自己可以有时间休息或办事。

家务

除了请外佣帮忙外,你亦可以考虑聘请钟点家务助理替你分担家务问题。

育儿

如果对育儿方面,例如:喂吃、打疫苗、排泄或宝宝发展等等有任何疑问,你可以预约健康院姑娘倾谈。亦可以登记成为「亲子一点通」亲子e杂志会员,定期收取有关育儿资讯或在这「亲子易点明」网上亲职学堂继续网上学习,增进育儿知识。另外,你又可选择参加健康院的「共享育儿乐」研习班,这是专为初生至3岁小朋友的爸爸妈妈而设的。

情绪

如果发现自己或其他家庭成员的情绪受到困扰,难以控制的话,你应该立刻寻求区内的家庭服务机构协助。请参阅此网页