如何建立亲密的亲子感情?

亲密的亲子感情的重要性

希望自己的子女成为独立而自信的人?那你就要由现在开始行动了。早从宝宝诞生开始建立良好、亲密的亲子关系,可以令宝宝产生安全感,帮助他日後成为独立、有自信的人。

沟通有什麽重要?

沟通可以令爸爸妈妈更易明白宝宝的需要,跟宝宝之间产生默契,例如:当宝宝哭的时候,你会知道他是要吃奶还是要换尿片;宝宝又会明白爸爸妈妈会理解到自己的需要,这是发展长远而深厚亲子感情的基石。

良好亲密的亲子感情可以令宝宝产生安全感,让宝宝知道无论在什麽时候、什麽环境,你都会保护他,他就会主动地走出去探索这个世界,有助他将来成为一个独立自信的人。

只要你日常多与宝宝说话和玩耍,日积月累,这种默契自然会形成。例如:当宝宝看着一些东西时,爸爸妈妈可以在旁边跟他一边看、一边讲〝这是什麽〞、〝他/它正在做什麽〞等,即使宝宝不明白你的说话,但你亦不要忽略这过程!不过,最重要的是你和宝宝都享受这亲子活动。

如何与宝宝沟通交流?

先了解宝宝的情绪

宝宝当然也会闹情绪,当他感到累的时候,就会表现烦躁。由於宝宝专注力很短,所以当你跟他说话的时候,他很快会失去兴趣,转过面去,表现烦躁。这时候,你可以先停一停,让宝宝休息一下。

有时宝宝会因为寂寞而闹情绪,所以在宝宝安静的时候,你应该多主动关注他,跟他说话、轻抚、轻摇他、让他听轻柔的音乐或看宝宝喜欢的东西,令宝宝知道即使他在安静的时候,你都会主动关心他,这样他就会感到满足,减少闹情绪的机会。

宝宝当然也会闹情绪,当他感到累的时候,表现烦躁

与宝宝做沟通练习

跟宝宝玩耍可以促进和启发他们各方面发展,但无论玩什麽益智游戏、名贵玩具,最好的玩具还是!所以你要尽量安排时间,跟宝宝玩和沟通交流,有助促进亲子感情。

爸爸妈妈可以抱著宝宝或放宝宝在床上做沟通练习,想了解详细的练习过程,可观看示范短片。

亲子沟通 ( 1 至 4 个月 ) – 普通话

旁白:希望跟宝宝建立良好的亲子关系,你就要由宝宝很小的时候开始,多跟他沟通。

场景:宝宝坐在宝宝车内,妈妈坐下倾前,和宝宝面对面,有眼神接触,叫宝宝,尝试和宝宝对话。

旁白:与宝宝沟通,要面对面,与宝宝在同一水平上作目光交流。

场景:妈妈观察宝宝的反应,见宝宝面转过去望远方,妈妈再作回应。

旁白:先观察宝宝的反应,再作回应,

场景:宝宝发出声音,妈妈模仿着宝宝的声音尝试和宝宝沟通。

旁白:可以模仿宝宝的说话和猜猜他的意思,再作出相对的回应。

场景:妈妈瞪大眼以夸张的表情、较高语调和动作引起宝宝的注意。

旁白:夸张的表情可以引起宝宝的兴趣。

场景:妈妈抱着宝宝,用手铃吸引宝宝让他拿着玩。

旁白:你亦可加入玩具吸引宝宝。

场景:宝宝在妈妈怀中扁嘴想哭,别过头去。

旁白:当宝宝表现没有兴趣。

场景:妈妈见宝宝没有兴趣便停下玩,带她去休息。

旁白:你就要转移他的注意或者让他休息一下。

 

以上建议活动除可促进宝宝的视觉和听觉发展,更可启发他对语言的掌握和增进亲子关系,不过最重要是你和宝宝享受过程中的乐趣。如果你从宝宝很小的时候就开始经常跟他沟通,就可以为将来建立良好的亲子关系打好基础。