解答常见育儿难题

Q: 我的宝宝 4个月大,他没有病痛,很活泼,但为什麽他吃奶的分量反而比以往少?宝宝是不是讨厌吃奶?

宝宝出生後的头两、三个月生长速度很快,之後就会慢下来,而且活动量少,吃奶量自然会减少,什至不及初生至两个月的时期。因为他很快便吃饱,于是摇头不吃奶的情况就明显增加,这表示宝宝已觉得饱,不是他讨厌吃奶或吃厌了味道。只要宝宝表现活泼,生长及体能发展正常,就证明他吃得足够,爸爸妈妈就无须担心了。

Q: 我是否应该禁止宝宝把东西放入口?

这阶段的宝宝会用自己各种感官探索世界,所以他们常常会抓紧物件放入口中,其实当宝宝两个月大的时候,他们已经把手放入口中吸吮。从用手摸到用嘴唇去尝,这是他探索世界,认识事物的方式,所以爸爸妈妈无须制止宝宝。

但你们一定要注意宝宝放入口中的玩具会否有尖角、生鎸、含有毒颜料或体积细小的组件。除了玩具安全,也要时常保持宝宝玩具清洁卫生。

玩具安全

Q: 为什麽我的宝宝经常流口水?他是否长牙?

很多宝宝在4-6个月大的时候会流大量的口水,因为这个时期是宝宝的长牙期,所以很多人会误会这是长牙的徵兆。

虽然宝宝长牙的时候是会有牙床肿胀及产生大量口水的情况,但大部分宝宝都是在6-10个月大的时候才真正长出第一只牙。如果4-6个月大的宝宝不停流口水,可能是因为宝宝的消化系统正在转变,以准备消化固体食物,但因为宝宝仍未学懂吞口水,所以出现这情况。大部分的宝宝在一岁後就会减少流口水,爸爸妈妈毋须担心。

你只须要常常帮宝宝擦口水和更换围嘴儿就可以了,可能一日要换数条围嘴儿,以减少口水剌激皮肤而出红疹的机会。

但要注意,如果宝宝除了不停地流口水外,还有其他不适,例如:咽喉肿胀、不断咳嗽、呼吸急速、呕吐、发烧等,你们就应该马上带宝宝去求诊。

Q: 我见到宝宝开始长牙了!但我听说宝宝长牙会发烧和拉肚子的,是不是真的?我很担心!

其实宝宝长牙并不会导致发烧和拉肚子,但因为宝宝长牙的时候喜欢咬东西,所以会增加宝宝受病毒感染的机会。如果宝宝发烧、流鼻水、腹泻或呕吐,你必须立刻带宝宝去看医生。

宝宝长牙通常会有以以下的徵状:

  • 牙床肿胀
  • 牙床痕痒
  • 流口水
  • 情绪不安、啼哭

宝宝长牙的徵状通常在宝宝长牙前後出现,大概维持一星期,除非宝宝长牙是一只接一只,否则宝宝的烦躁不适是不会持续的。

爸爸妈妈可以让宝宝啃咬长牙用的棒棒饼及清洁、不易破的咬牙胶。你们又可以用手指按摩宝宝的牙床,以减轻宝宝长牙期的不适。你们要用更多的时间陪宝宝玩,令他轻松愉快,减轻他的烦躁不安。

医生

Q: 有便秘,应怎么办?

若宝宝的大便又干又硬,当干硬的大便经过肛门时,可能将肛门的组织撕裂,形成痛楚。为了避免痛楚,他会压抑排便的需要,令便秘的情况变得更严重。要改善大便质地,家长需要留意以下几点:

  • 首先,如果宝宝刚转用较大婴儿配方奶粉,大便可能会变得干硬。因为通常较大婴儿配方奶粉的乳清蛋白与酪蛋白的比例会较初生婴儿配方的为低,需要较长时间消化,这些都会令便秘更易出现。其实只要宝宝进食固体食物的情况理想,家长可以继续让他吃较易消化的初生婴儿配方。
  • 第二,进食固体食物后,家长除要给他足够的水分外,更可加添蔬果来增加纤维,苹果蓉、梨蓉、碎西兰花或菠菜等都是很好的选择。
  • 若家长已运用以上方法,情况仍未改善,又或者宝宝出现腹胀或大便有血的情况,便要向医生查询。家长要紧记,千万不可使用任何泻药或灌肠剂,以免造成不良后果。