这阶段宝宝有何发展特性?

短片

宝宝已经4个月大了!爸爸妈妈和宝宝也已经建立了一套共同相处的生活模式和规律,这个时候你可以多跟宝宝玩和接触,这有助宝宝的智能和社交情绪发展。

四至七個月的發展 – 廣東話

剧目:四至七个月的发展

场景:爸爸与倘在地垫上的宝宝玩耍和交谈。孩子望着爸爸笑,伸手触摸他,转头望向弹手指发出声音的爸爸。

旁白:四个月大时,大家都已经对日常生活适应下来,宝宝亦会因此而感到安全。于这段时间,他会学习怎样去协调手脚、视觉、触觉和听觉,来适应这个世界。

场景:两个宝宝分别俯卧在地垫和梳化上用手掌撑起上身。

旁白:满七个月的宝宝,俯卧时可以用手掌来支撑上身。

场景:宝宝用双手支撑自己的身体坐在地垫上。

旁白:亦可以用双手支撑而坐,

场景:妈妈扶着宝宝站在梳化上。

旁白:扶着他站立的时候,双脚会用力撑着自己的身体。

场景:坐在梳化上的宝宝伸手去抓前面的玩具,然后拿起玩具来把玩。另一个坐婴儿车上的宝宝则将手中的玩具从一只手交到另一只手来研究。

旁白:会伸手拾起玩具。亦会用双手拿着一些玩具来研究,或由一只手交到另一只手。

场景:坐在婴儿椅上的宝宝细心观察他眼前和手上的小玩具。另一个坐婴儿车上的宝宝望着从远处走过来的妈妈及姐姐。

旁白:视觉方面,他们会注视近距离细小的对象,从远处亦可办认出熟识的人。

场景:宝宝坐在婴儿椅上,当听到妈妈从另一边叫他时便立即把头转过来找妈妈。

旁白:听觉方面,会转个头来张望两旁的声音。

场景:宝宝细心地观察和研究他手上的小玩具的各个部份。

旁白:认知方面,他会不断地吸收外界的讯息,将所学的应用于日常生活。

场景:宝宝拿着一个玩具在手中摇动时听到玩具会发声,他感到很有趣,于是重复地摇动和拍打玩具,使它不停地发出有趣的声音。

旁白:宝宝会开始明白<因果关系>,好像摇动玩具便会发声。当他开始知道自己能令有趣的事情发生,于是便会作出种种尝试。

场景:宝宝拿在手中的玩具跌到地上,他立即把头往下望追随玩具跌下的方向,然后伸手尝试拾回玩具。另一个宝宝和妈妈玩躲猫猫,他会伸手拉下遮挡着妈妈的手拍去找她。

旁白:一直以来宝宝以为看不见的东西便不再存在,根本就不会找寻。但是,现在他开始明白<物件恒存>的概念,即使看不到的亦不等于不存在,所以便会尝试去找寻。

场景:妈妈在逗宝宝玩和跟他说话,宝宝发出不同的声音作响应。

旁白:语言方面,他可以从你的声调中分辨出不同的情绪。亦开始牙牙学语,但这些声音仍是没有意思的。

场景:宝宝看不到妈妈便哭起来,妈妈走过来抱起他后,他便立即停下来。妈妈扶着宝宝站在镜前,他对镜中自己的影像很感兴趣,并伸手触摸它。

旁白:社交方面,宝宝开始会害怕陌生人,不过他对镜子里的影像却感到兴趣。

一个孩子的发展是受先天後天的因素影响,先天因素决定孩子的能力和素质,後天环境就会影响他的学习、社交及情绪发展,两者同样重要。

孩子的发展是一个持续有先後次序的过程。他们在不同阶段都会有相应的态度、行为及发展。但父母应该记著,每个小孩都是独一无二的,他们的发展进度会因人而异,世上是没有两个发展完全相同的小孩!

一群小孩在排著队的模样, 有男有女, 各人手执不同的玩具, 以表示每个小孩都不同的

怎样配合宝宝的发展?

宝宝可以做到的

爸爸妈妈可以配合的

我的活动能力变得更强了

我想你跟我玩

当我伏在床上时,我可以用前臂撑起身体,抬起头

当我伏在床上时,我可以用前臂撑起身体,抬起头
»

让我俯伏在床上,你在前面叫我的名字,让我抬头看你

妈妈在宝宝 面前叫他, 宝宝 附伏著但用手臂抬起身体及抬起头

当我躺下时我可以把玩自己双脚

当我躺下时我可以把玩自己双脚
»

将玩具脚环套在我的脚上,让我把玩,这可以让我多活动及有助我探索自己的身体

我会尝试在床上翻身

»

记得不要留下我在大人床或沙发,我会掉在地上的

我可以伸手摸摸眼前的物件,握住把玩和放开物件

伸手摸摸眼前的物件
»

鼓励我用手摇摇铃

将玩具放在我眼前,引我伸手去摸和抓住它,有助我的手眼协调

伸手摸摸眼前的物件

我喜欢摸摸

给我摸摸不同的东西

我喜欢摸摸不同质感的东西

宝宝一只手捉著妈妈的手和伸出另一只手想抚摸妈妈的脸
»

让我玩不同质感的玩具,好像塑料、木、布等,帮助我的感官发展

不同质感的玩具,好像塑料、木、布等

除了让我摸东西,我也喜欢你轻抚我的感觉

我可以看得更远更清楚

吸引我的目光

我最喜欢看移动的东西;我现在看得更远,即使你站到1-2米(数呎)远我都可以看到你,我的视线更可以跟随你移动

»

我很好奇,想多看到周围的景物,所以当你抱起我的时候,将我面向外面;当我坐在婴儿椅的时候,放我在可以看到你活动的地方

带我外出,让我看到更多东西及其他人

爸爸抱著宝宝外出, 另有人群, 标示人群与宝宝眼睛距离 1-2米

我可以找到声音来源

我想跟你交谈

如果你在我身旁跟我说话,我会知道你的位置,转过头来看看你

妈妈在跟宝宝说话, 宝宝回应 「呀咕咕」
»

就算你站在1-2米(数呎)外,也可以边做家务边逗我玩,跟我说话啊!鼓励我学不同的声音,这样可启发我掌握语言的能力和增进我们之间的沟通

让我听听悠扬的音乐

我的脑部发展复杂了

启发我

我开始可以将上面提到的不同官感串连起来,从多方面认识新事物了。好像当你将摇铃放在我面前,我就懂得准确地伸手去拿;当我摇它、咬它的时候,我就会发现它拥有会发声、可以摇动、是圆滑等等的特徵

宝宝正在以不同感官探索新玩具
»

不同的活动都可以启发我的感官,不过最重要是你跟我一起玩

不同的活动都可以启发我的感官,不过最重要是你跟我一起玩

进行多感官的活动,例如跟我一起对著镜子笑、跳舞……

进行多感官的活动

将鲜艳的玩具挂在床上,让我伸手抓或伸脚踢(但当我五个月大或者可以撑起身体的时候,你要把吊挂着的玩具移开,以免玩具索著我的颈部)

将鲜艳的玩具挂在床上,让我伸手抓

将拨弄下会发声的玩具板放在我床边

我有情绪

了解我

我喜欢看人的面孔和逗人玩

»

你可以多跟我相处和观察我,了解我的特性

但我的专注力好短暂,累的时候,我就会转过面去或表现烦躁

不同的宝宝样 笑, 哭, 生气, 惊讶
»

当我感到疲倦或没兴趣时,就让我休息一会吧

宝宝玩具安全吗?

这个阶段的宝宝开始喜欢用口或手去探索,因此爸爸妈妈要注意玩具的安全。

宝宝的玩具种类繁多,但贵的玩具就是好的吗?其实,最重要的就是可以让宝宝玩得安全又适合他的发展能力!一岁前的宝宝经常会将玩具放入口中,爸爸妈妈选择玩具时要注意玩具的设计和材质。一起来学习如何选购安全的玩具吧!

爸爸妈妈选购和保存玩具时应注意:

  • 不应选购有细小组件的摇铃,避免宝宝吞下组件,导致窒息
  • 要留意产品上的安全标记,玩具表面的颜料要合乎安全准则。不符合准则的颜料,可能含有重金属(如:铅等)成分,幼儿长期舔吃可导致慢性重金属中毒
  • 选择轻便的玩具让宝宝可以拿著把玩,记著不要选择易燃、易生鎸和易碎的玩具
  • 避免选择毛质玩具,因为毛质玩具难於清洗,不合卫生,而且毛质玩具有可能会压著宝宝,导致窒息
  • 经常检查玩具边缘是否平滑,不要让破裂的玩具刺伤或割伤宝宝
  • 宝宝会经常把玩具掉到地上或放入嘴里,所以要经常清洗玩具,确保卫生
细小组件如铃铛,螺丝,弹弓
妈妈的手拿著布抺玩具

急救箱内的小法宝

有时家居意外总难免会发生,宝宝身体脆弱、自我保护能力低,除了要注意家居安全外,还要懂得怎样可以降低意外所造成的伤害,所以家中应备有急救箱以处理轻微的损伤。父母亦应学习发生意外时的急救处理,以备不时之需。如情况严重请尽早求医。

急救箱内应有

  • 消毒棉花
  • 消毒纱布
  • 敷料包
  • 黏贴胶布
  • 弹性绷带(2吋/5厘米阔及3吋/7.5厘米阔各一)
  • 消毒火酒
  • 温和消毒剂
  • 安全扣针
  • 圆头剪刀
  • 三角巾
  • 即用一次性手套