宝宝可以不打疫苗吗?

打疫苗会有一点点痛,但这一点点的痛楚可以换来更大的保护!宝宝抵抗力弱,容易受感染。要保护宝宝,就要在宝宝诞生後带他在适当的时候接种疫苗及疫苗的加强剂,以维持免疫力。免疫接种是透过注射口服的方法,将疫苗注入体内,令宝宝的身体产生抗体。

免疫接种

你可以带初生至五岁的孩子到卫生署辖下的母婴健康院、私家医院或诊所接受免疫接种。而小学生则由卫生署派注射员到学校提供服务。你亦可带子女到私家医生诊所接种疫苗。

四至六个月大的宝宝须要接种的疫苗

年龄 疫苗 接种疫苗
次数
接种方法
四个月 白喉、破伤风、无细胞型百日咳及灭活小儿麻痹混合疫苗 第二次 注射
肺炎球菌结合疫苗 第二次 注射
六个月 白喉、破伤风、无细胞型百日咳及灭活小儿麻痹混合疫苗 第三次 注射
肺炎球菌结合疫苗 第三次 注射
乙型肝炎疫苗注射 第三次 注射

除了卫生署建议在「香港儿童免疫接种计划」之内的疫苗,个别私家诊所及医院可能会为儿童接种其他疫苗,以预防相关的传染病和保障个人健康。家长如希望为子女接种这些疫苗,应先请教家庭医生,医生会因应儿童的个别情况而给予适当的建议。