这阶段小孩有何发展特性?

短片

十二至十八个月的发展 – 普通话

剧目:十二至十八个月的的发展

标题:小孩可以…

标题:行路

场景:妈妈拖着宝宝双手学走路,他又会用手扶着矮柜踏步。另外两个宝宝则可以自己慢慢地行来行去,其中一个宝宝更蹲下身來拾起地上的玩具再站起來,然后又自行爬梳化上。

旁白:这阶段的小孩子已经开始学走路了。虽然他们步履未穏,但他们已经有一定的平衡力。他还懂得蹲下來捡东西后再站起來,有时更会爬上矮家俬上。

场景:妈妈拖着宝宝双手教他学走路,家人在用玩具在前面吸引和鼓励他向前行。已懂自己走路的宝宝在家中拉着有绳的玩具走来走去。

旁白:你平常可以鼓勵他们多走路,好像让他拉着有绳的玩具走路,引起他们走路的兴趣;又可以多带小孩子到户外或是游樂场嬉戏。

标题:协调动作

场景:宝宝正在玩活动板玩具,她用手指去转、按、拍及扭动活动板不同的部分。宝宝把玩具球准确地放入妈妈手中的胶圈内。宝宝和爸妈一起玩积木,他把积木一个一个叠起。另一个宝宝坐在爸爸怀中一看大图书和自己翻书页。宝宝坐在地上拿着画版及画笔在涂鸦。她又跟着爸妈的引导将玩具放入篮子里和拿出来。

旁白:手部运用方面,他们的手眼协调能力已经更为准确,可以做的事情更多,例如:他们可以自己砌积木、自己翻厚的书页、拿笔涂鸦、把玩具放入盒子再拿出來等。

标题:明白简单说话

场景:爸爸和宝宝坐在地上玩玩具。

爸爸:梳梳。

场景:宝宝拿起玩具梳给爸爸。

旁白:这阶段的小孩子开始懂得思考,当他听到熟悉的物品或是人物的名称时,他会懂得望向那个对象或是人。

爸爸:电话。

场景:宝宝拿起玩具电话模仿对着它说话。

爸爸:饮水。

场景:宝宝拿起玩具水杯假装饮水。跟着爸爸拿着玩具洋娃娃向她。

爸爸:梳梳。

场景:宝宝拿起玩具梳替洋娃娃梳头。

旁白:他又懂得如何跟从简单的指示,

场景:宝宝正专心地玩玩具,爸爸向宝宝伸出手掌。

爸爸:比我乖。

场景:宝宝把玩具交到爸爸手中。

爸爸:乖!

爸爸:再見!

场景:宝宝向爸爸挥手。

标题:牙牙学语

场景:爸爸妈妈和宝宝一面玩玩具,一面跟她说话。宝宝发出呀呀声作回应。

旁白:他们会开始会牙牙学语。所以你们在日常生活中,可以多跟小孩子說话,让他有更多机会学习和練习更多生字。

场景:宝宝拿着波波玩。

妈妈:这是甚么?波波。

场景:宝宝拿起波波给爸爸并发出呀呀声。

标题:开始思考

场景:宝宝正在研究手中的玩具电话。

旁白:小孩子会开始留意和研究身边事物的特性,

场景:宝宝和爸爸妈妈玩耍。宝宝把小球掷到地上,小球从地上弹起。宝宝表示很有趣,他跟着拿起其他玩具掷到地上。

旁白:例如他们看到抛一个球后它会弹起來,他就会想,那其他的东西是不是也一样的呢?

场景:另一个宝宝和爸爸妈妈玩积木,宝宝把隐藏在小盒下的积木找出来。宝宝不小心把一件积木掷到梳化下面,他尝试倘在地上伸手取回积木。另一个宝宝伸手入一个玩具盒内取出隐藏的积木。

旁白:他又会尝试自解决问题。例如他会自己找东西。

场景:两个宝宝坐在地上玩煮饭仔。宝宝假装用匙羹喂洋娃娃吃饭,又拿着玩具电话模仿爸爸在讲电话。另一个宝宝则模仿爸爸妈妈看杂志。

旁白:他喜欢玩一些简单的假想游戏,例如玩煮饭仔;又会模仿大人的动作,这些游戏都显出他有一定的观察力。

标题:照顾自己

场景:三个宝宝一起在小桌上吃东西。宝宝尝试自己用汤匙舀食物和用杯饮水。

旁白:在自理能力方面,你可以让小孩子多作尝试。你会发现他懂得自己尝试用汤匙舀食物和用杯喝东西,

场景:宝宝一面吃一面又用手指拿着食物玩和涂在桌面上。

旁白:在这个学习的过程中,他可能会把四周弄得肮脏。但你不要介意,更应该多赞赏他,令他更加有成功感,鼓勵他继续学习独立。

场景:妈妈拍手赞赏宝宝做得好,爸爸给宝宝小手帕让他清洁小嘴。

标题:喜欢羣体生活

场景:三个宝宝一同坐在地上玩玩具,每个宝宝拿着不同的玩具在自己玩。

旁白:这阶段的小孩子其实很喜欢认識新朋友,喜欢跟其他小孩子在一起。但他们都只是各有各玩,仍未懂得跟其他小孩子合作。

场景:两个宝宝在争一个玩具,互不相让。其中一个宝宝争不到玩具大哭起来。跟着另一个宝宝又走过来抢走玩具。

旁白:因为他们仍然很自我中心,会跟其他小孩子抢玩具、会发脾气、甚至打架。你不可以纵容他这种行为,除了要实时制止他外,更加要鼓勵他用语言或手势來表达自己的需要。

场景:爸爸走过来制止宝宝打架,宝宝停下来并用手势表示自己的需要。

每个小孩的发展是受先天後天两大因素影响,先天因素会决定他的能力和素质,後天环境就会影响他的学习、社交及情绪发展,两者对小孩的发展同样重要。

发展是一个持续有先後次序的过程,每个小孩都经过类似的阶段。可是爸爸妈妈要知道每个小孩都是独一无二的,他们的发展进度当然各有不同,而能力亦各有不同。举例来说,一群发展正常的同龄小孩中,单是体能发展也会有先後的差异;另外,有些小孩可能在语言方面的能力较强,但在体能方面较弱;有些在体能的发展却较语言方面好。所以爸爸妈妈不要经常将自己的孩子跟其他孩子作比较,只要他们健康成长就可以了。

一群小孩在排著队的模样, 有男有女, 各人手执不同的玩具, 以表示每个小孩都不同的

怎样配合小孩的发展?

宝宝可以做到的

爸爸妈妈可以配合的

我懂得走路了

营造安全的家居环境

我由未走得穏,渐渐到已经学会走路,可以去自己想去的地方了

小孩在走路
»

你要把我放在你的视线范围内活动,避免意外的发生

如果你要离开我,可以先将我放在网床内,做好安全措施

我会爬上四周的矮家具

爬上四周的矮家具
»

做好安全措施,就算我爬上沙发或矮櫈、钻桌子底下等,也不会容易受伤

给我玩一些可以用绳子拉著走的玩具,鼓励我多走路

给我玩一些可以用绳子拉著走的玩具,鼓励我多走路
用绳子拉著走的玩具

常常带我到户外活动或到游乐场玩游乐设施,让我跑跑及攀爬,这也可以让我认识一些小朋友

我的手眼协调令我可以做更多事情

跟我一起玩

我可以把玩具放入盒子

小孩把玩具放入盒子
»

给我一个桶子或篮子,让我把玩具放进去,再倒出来,但记著不要给我玩塑料袋 (会容易发生窒息意外啊)

我会堆砌积木

小孩在堆砌积木
»

和我一起砌积木或者叠小纸盒

我会翻书页

»

我喜欢你一边让我翻硬页图书,一边讲解图画给我听

我喜欢你一边让我翻硬页图书,一边讲解图画给我听

我会拿画笔,尝试画

小熊坐在小桌子前面, 手拿著笔在图画纸上画著
»

和我一起用颜色笔和纸张来涂鸦。

我开始理解语言和牙牙学语

当你讲一些常见的名称时,我会看著那人或物,因为我开始明白熟悉的名称

我懂得跟从简单的指示,例如「把球儿给我」

伸出手要把手上的球儿交给妈妈, 妈妈站在旁边伸手接
»

多跟我说话和欣赏我不同的尝试,不过我不喜欢只有你讲,等宝宝告诉你怎样跟我说话啦!

宝宝话你知 – 只有广东话版本

剧目:宝宝话你知 – 只有广东话版本

场景:宝宝柔柔在地上爬行。

爸爸:宝宝。

场景:宝宝柔柔独自行走,左顾右盼。

柔柔:爸爸、妈妈在哪呢﹖

爸爸:宝宝。

妈妈:宝宝。

爸爸:宝宝,你懂得爸爸的意思吗?

妈妈:宝宝,你理睬妈妈一下好吗?

场景:宝宝柔柔看到爸爸妈妈。

柔柔:哦,原来你们在这里!让我先坐下来!有话想跟我说吗?

爸爸:宝宝,太好了!爸爸不用再仰起头才看到你的样子。

妈妈:对,看得很清楚,可以看到你的表情和反应。

柔柔:爸爸、妈妈,如果你们想和我有良好的沟通,又希望我对你们的说话有反应,便要坐下来专心看这张影碟了。我会告诉你,跟我聊天和玩耍的时候有甚么要点需要注意,很有用的,千万别走开啊!

标题:宝宝话你知

场景:爸爸阿健和妈妈阿盈坐在客厅梳发上,宝宝柔柔坐在地下软垫上玩玩具。

阿盈:柔柔,圈圈啊!

阿健:柔柔,波波啊!

柔柔:坐在梳发的是我爸爸阿健和妈妈阿盈,他们有空便逗我聊天和玩耍。我听一听、看一看,可以大概猜到他们的意思。

柔柔:可是他们好像没有留意到我在干甚么。其实我有表示出来的,为甚么他们不明白呢?

场景:宝宝柔柔摇摇头,举高手上的玩具。

阿健:这只鸭子,好漂亮啊!

场景:家中门铃响了。

阿健:我先去开门。

柔柔:咦,有人来?是谁呢?

场景:爸爸开了门,门外站着姨姨阿珊抱着宝宝Alvin。

阿珊:你好,阿健。

阿健:你好,阿珊。Alvin!

柔柔:咦,是姨姨呀!

阿珊:好!我们先脱鞋子吧!

阿健:好!我来替Alvin脱鞋子吧。

场景:姨姨阿珊抱着宝宝Alvin步入屋内并对他说。

阿珊:咦,还有盈姨姨在那边啊!你好!我们跟盈姨姨先打个招呼。

阿珊,阿盈:你好啊!

阿盈:柔柔,快点跟姨姨和Alvin打个招呼吧!

场景:姨姨阿珊放下宝宝Alvin。在地下的软垫上,柔柔和Alvin坐在软垫上玩家家酒。

Alvin:柔柔,我和妈妈又来探访你啦!

柔柔:很开心呀!

阿健:你们瞧柔柔看到Alvin多开心呀!

阿盈:柔柔,叫姨姨啦!

阿健:你应理睬人家啊!

场景:姨姨阿珊蹲在地上,和宝宝柔柔面对面。

阿珊:柔柔,我是姨姨呀,叫姨姨吧!

场景:因为面对面,宝宝柔柔清楚望见姨姨阿珊,虽然无说话,但她开心地发出「啊啊」声音。

阿盈:阿珊,为甚么柔柔对你的反应这么好?我和阿健经常逗她聊天,可是她对你的反应特好的。

阿珊:Alvin的姊姊小时候都是这样子的,其实有办法改善的。

场景:阿珊、爸爸阿健和妈妈阿盈齐齐坐在客厅梳化上。

阿珊:跟宝宝聊天,是需要「双向」的。

阿盈:甚么叫「双向」呢?

阿珊:首先你要让宝宝清楚看见你,你又可以清楚地看见宝宝。还有,不可以总是只有你说,你需要多些留意她的表情、声音、动作,给她多些响应,让宝宝知道原来你明白她的意思,那她才有兴趣继续和你聊天。

阿健:可是,阿珊,在你来到之前,我们正在跟柔柔一边玩耍,一边跟她聊天,但她还是不理睬我们呢?

阿盈:对!她好像不太理睬我的。

阿珊:那你们平常是怎样跟她玩耍的呢?

阿健:平常,就好像刚才那样,她坐在地上,我们就坐在梳发,拿着玩具逗她注意我们。可是她不理睬我们的!

阿珊:不如这样吧!我们试试坐在地上和他们一起玩,看看有甚么不同吧?

阿健:好呀!

场景:爸爸阿健、妈妈阿盈和姨姨阿珊一同坐在地下软垫上,和宝宝柔柔面对面。

阿健:哗!真是很不同。我现在终于可以看见柔柔的脸孔和表情啦!

阿盈:原来要这样做的。

阿珊:嗯!

柔柔:姨姨好棒呀!

Alvin:我妈妈懂得这样做,是母婴健康院教她的!

场景:爸爸阿健把玩具车子在软垫上推来推去。

阿健:让我来试试看。柔柔,车子呀!柔柔,为甚么她不理睬我呢?

场景:宝宝柔柔和Alvin两个正在玩家家酒。

阿珊:你弯下身来跟她说话是对的,可是你有没有注意到,他们两个正在玩家家酒。如果你想宝宝对你有反应的话,你应该跟随他们正在玩的游戏,加入和他们一起玩,这样他们才可以给你正确的响应。

阿盈:原来是这样。

场景:爸爸阿健拿起玩具茶杯,妈妈阿盈拿起玩具茶壶和宝宝柔柔一起玩。

阿健:来吧!我们来玩冲茶茶吧?

阿珊:其实跟宝宝玩游戏,他可以学到很多东西。

场景:姨姨阿珊拿起一件玩具放入玩具电饭锅里面。

阿珊:我们放进这里好不好?放!

场景:宝宝Alvin跟随阿珊拿起另一件玩具放入玩具电饭锅里面。

阿珊:对啦,Alvin懂得把东西放进电饭锅里面。

阿盈:我明白啦!刚才你配合Alvin拿起东西,你便教他把东西放进锅里去。

阿健:你称赞他懂得这样做,就是你刚才所说的,要不时给宝宝反应。

阿珊:不错!就是这样。

柔柔:你妈妈好棒呀,和你玩的时间可以教你这么多东西,又时常称赞你,如果我爸爸妈妈是这样就好啦!

Alvin:柔柔,我爸爸妈妈也是要学习过才懂的!我看叔叔跟姨姨也很聪明,应该很快就学会的!

柔柔:希望他们快点学懂吧!

场景:阿健抱着柔柔,阿盈推着婴儿车,阿琪和阿锦推着另一架婴儿车一起到公园,在凉亭遇见阿珊、阿安和宝宝Alvin。

阿健:哗!下雨了!不如我们进去躲避一下,好不好?

阿锦:好呀!来了很久吗?你好!

阿健:柔柔,先坐进车子。

场景:阿健放柔柔坐进婴儿车。

阿健:挺口渴的,去买饮料吧﹖

阿锦:好的,我和你一起去。有没有其他东西要买的?

阿琪:没有了,谢谢。

阿锦:行,那就走吧!

场景:三个妈妈阿盈、阿琪和阿珊及阿安坐在凉亭长椅上,三个宝宝各自坐在婴儿车内。

阿盈:阿珊,我和阿健跟着你的方法去教导柔柔,她现在说话多了,我们一起也玩得很高兴。

阿珊:这就好啦。

阿琪:对啦,近来我家的蓁蓁也较以前喜欢说话!

阿安:咦?她说些甚么呢?

阿琪:不知道。她尝试学说话。她就是喜欢对着我叫。

柔柔:蓁蓁,真开心!我们又见面了。

蓁蓁:柔柔,Alvin说你的爸爸妈妈正在学习如何和你沟通。

Alvin:对呀,是我妈妈教他们的。

柔柔:以前经常要我仰起头来才看到他们,现在不同了,他们懂得蹲下来或是抱着我才和我说话。

蓁蓁:你妈妈真是聪明多了,不过有时候成年人都是冒失的。就好像我妈妈,有一回我们乘升降机,我很想按升降机按钮,妈妈误会我想捣蛋。不过爸爸就知道我想怎样,还教我说「灯」「灯」呢!

场景:爸爸阿锦、妈妈阿琪和宝宝蓁蓁一同在等升降机,蓁蓁尝试伸手按升降机按钮。

阿琪:蓁蓁,不要捣蛋!

场景:阿锦蹲在地上,和蓁蓁面对面。

阿锦:咦!蓁蓁,你想按掣吗?

场景:蓁蓁点点头,爸爸阿锦把蓁蓁抱起来,再按一按升降机按钮给蓁蓁看。

阿锦:蓁蓁,会发光的,这是灯灯,你按按吧!

场景:蓁蓁伸手按升降机按钮。

阿锦:哗,好棒啊!我们等升降机下来吧。

场景:回到公园凉亭内,三个宝宝各自坐在婴儿车内。

Alvin:嗯,你的爸爸很聪明呢!懂得说出你的心意,还教晓你这么多。

蓁蓁:成年人只要多留意,我们在做甚么或喜欢甚么来教导我们,那就大家都开心。

柔柔:Alvin,那你爸爸又怎么样?

Alvin:我爸爸是很疼我的,可是他说的话,不是太艰深便是太长篇,有时候我也不太明白。

场景:校车站前,爸爸阿安、妈妈阿珊和宝宝Alvin及姐姐一同在等校车,Alvin伸手扯姊姊的书包。

Alvin:有一次爸爸和妈妈带着我去送姊姊上学,我很想把弄姊姊的书包。

姊姊:爸爸,弟弟扯我的书包呀!

阿安:Alvin,你为甚么扯姊姊的书包呀?书包内载着很多书本和簿子的……

场景:阿安弯低腰,继续对Alvin喋喋不休,不停说了很多话。

Alvin:但是爸爸说了很多话,我也不知道他想怎样。

阿安:记着,不要再扯姊姊的书包了!

场景:妈妈阿珊抱起Alvin。

阿珊:喂,你想背姊姊的书包吗?

Alvin:妈妈就不同了,很简单地告诉我,姊姊的书包不可以弄。妈妈还知道我想背书包,就让我背一个小书包。

场景:回到公园内,三个宝宝各自坐在婴儿车内。

蓁蓁:你妈妈好聪明啊!

Alvin:对呀,我妈妈很了解我的心意。她还晓得很简短地向我解释,让我很容易明白。柔柔,最近叔叔和姨姨有进步吗?

柔柔:自从那次珊姨姨教导过他们之后,爸爸和妈妈进步了很多。数天前,他们带我去买水果。

场景:阿健拖着柔柔,和阿盈一起在生果店内。阿盈拿起一个橙。

阿盈:柔柔,有你喜欢吃的橙橙啊!

场景:柔柔取起一个柠檬,阿健蹲在地上。

阿健:来吧!哗!这个是柠檬,很酸的,柔柔,喜欢吗?柠檬,柠檬酸流流,喜欢吗?「um」对了,很棒啊,柔柔。

场景:柔柔把柠檬交给爸爸,阿健把它放回架上,再取下一串香蕉。

阿健:来吧,我们来看看这个。哗!香蕉啊,很香的,味道很棒,要不要试试?香蕉。

柔柔:爸爸知道我对生果有兴趣,就拿给我看,还教了我许多有关柠檬及香蕉的东西。

场景:柔柔伸手接触啤梨。

阿健:这个是啤梨。

老板:这是你的孩子吗?

阿盈:是呀!

老板:很可爱呢!

阿盈:谢谢!

场景:回到公园内,三个宝宝各自坐在婴儿车内。

柔柔:老板称赞我很可爱呢!

Alvin:人家称赞你,你挺开心呢!

蓁蓁:柔柔,你爸爸妈妈真是进步了很多呢!

柔柔:希望他们越来越进步吧!

场景:阿健和阿锦在公园外面街道,边走边谈。

阿健:现在我和我太太也学懂了,怎样可以随时随地和柔柔玩耍。除了在家里之外,就是逛街,好像是买水果,也可以玩,因为可以让她有多些学习机会。

阿锦:照料孩子久了,精明很多了。

阿健:当然!

阿锦:不过你还要留心多一点,就是你自己要放松心情,太累的时候就不要勉强自己了。同样宝宝也有不想玩耍的时候,例如她太累或是肚子太饿,就不要勉强了。总而言之,和宝宝玩的时候,最重要就是轻松和开心。

阿健:完全同意。

场景:回到公园内,阿健和阿锦把饮料分给各人。

阿锦:每人一瓶,止渴为先!

场景:数星期后,阿健、阿盈、阿珊、柔柔及Alvin在柔柔家中客厅,柔柔和Alvin坐在软垫上。

Alvin:柔柔,这几个星期,你爸爸妈妈有进步吗?

柔柔:他们进步了很多,我很开心!

Alvin:我早就说他们挺聪明的!

柔柔:对!

阿盈:阿珊,柔柔迄今仍在牙牙学语,为甚么其他小朋友好像都比她说得多呢?

阿珊:你不用太过担心,Alvin的姊姊在两岁前,仍然只懂得说一些单字。最初我也以为她有问题,后来我带她到母婴健康院检查,护士对我说她只是说话慢一点,其他方面的表现都不错。护士还教我怎样和她玩耍和继续观察她,到了两岁,她真的说多了很多话。

阿健:可是我和阿盈还是很担心。

阿珊:你们担心也是很正常的。每个小朋友都是不同的,有些进步得快一点,有些则慢一点。所以千万不要把自己的小朋友和别的小朋友比较!即使我们下了许多功夫,有些时候孩子也未必有明显的进步,所以千万不要令自己和宝宝有压力。如果你们还是担心的话,可以约时间到母婴健康院为宝宝做个检查。总比自己胡思乱想好。

阿盈:也好,我还是打电话预约时间,询问一下护士的意见。

Alvin:柔柔,叔叔姨姨真的很关心你!

柔柔:是的!虽然我说话不灵光,但他们就明白我多了,大家也沟通得很开心!

但我能理解的字句较我能说的多

我可能仍未学说单字,只会「咿咿呀呀」,又或者已经可以说十多个单字,无论怎样,这阶段小孩的说话能力可以有很大的差别

»

如果你见到我对什麽东西有兴趣,就简单地给我讲述,让我有机会不断学习新字词

我开始思考简单的问题了

鼓励我去解决问题

我喜欢研究,如看著塑料球抛了会弹起,也试试看抛下其他物件後会否一样

我喜欢研究,如看著塑料球抛了会弹起,也试试看抛下其他物件後会否一样

也会尝试解决简单的问题,如用棍子拨取在触摸范围外的东西。

也会尝试解决简单的问题,如用棍子拨取在触摸范围外的东西
»

我要不断重复的练习和尝试,要多鼓励我尝试不同的事,培养我的学习兴趣和思考能力

我喜欢模仿大人做的事

小孩喜欢模仿大人做的事
»

跟我玩角色扮演游戏,例如:过家家、喂洋娃娃、模仿唱歌跳舞等,但不要迫我立刻跟著你做

喝茶组合玩具、模仿医生玩具、喂洋娃娃玩具

我懂得自己照顾自己

让我自己学习

我可以用手指拿起食物放入口中

我会尝试用小汤匙进食和用杯子喝水

宝宝 用小汤匙进食
宝宝 用杯子喝水
»

鼓励我自己学做事,例如让我自己用小汤匙吃饭、自己脱鞋,如果我可以做到,你 可以夸我:「真棒,自己舀饭吃!」

我一定会吃得一团糟,只要在地上铺上地垫方便清洁就可以了,继续让我尝试啊

我需要你了解我的情绪

引导我学习与人相处和表达情绪

虽然我和其他小朋友在一起的时候都是各有各玩,但其实我很喜欢与他们一起的

小孩喜欢与其他小孩一起
»

多给我机会跟其他小朋友一起,但亦要接受我现在仍不懂得合羣

多给我机会跟其他小朋友一起,但亦要接受我现在仍不懂得合羣

我很自我中心,觉得所有东西都是属於我的,所以会和他们争玩具

小孩会和其他小孩争玩具
»

鼓励我表达自己的需要,教我用手势或鼓励我用说话表达,不要纵容我用哭声、打人或发脾气等方法来表达需要

因为我的表达能力不足,加上不能控制自己的情绪,所以常常因为得不到所需而生气

小熊, 小兔, 小猫, 小狗手拉手站著, 表示不同性格的小朋友也可聚在一起玩耍
»

你要以身作则,让我跟你学习

我开始离开你的怀抱,但你跟我说话时也要尽量弯下身来,与我保持亲近,让我留意你说的话

我开始离开你的怀抱,但你跟我说话时也要尽量弯下身来,与我保持亲近,让我留意你说的话