这阶段宝宝有何发展特性?

短片

六至八个月的发展 -只有广东话版本

剧目:六至八个月的发展

场景:两个宝宝分别俯卧在地垫和梳化上用手掌撑起上身。

旁白:满七个月的宝宝,俯卧时可以用手掌来支撑上身。

场景:宝宝用双手支撑自己的身体坐在地垫上。

旁白:亦可以用双手支撑而坐,

场景:妈妈扶着宝宝站在梳化上。

旁白:扶着他站立的时候,双脚会用力撑着自己的身体。

场景:坐在梳化上的宝宝伸手去抓前面的玩具,然后拿起玩具来把玩。另一个坐婴儿车上的宝宝则将手中的玩具从一只手交到另一只手来研究。

旁白:会伸手拾起玩具。亦会用双手拿着一些玩具来研究,或由一只手交到另一只手。

场景:坐在婴儿椅上的宝宝细心观察他眼前和手上的小玩具。另一个坐婴儿车上的宝宝望着从远处走过来的妈妈及姐姐。

旁白:视觉方面,他们会注视近距离细小的对象,从远处亦可办认出熟悉的人。

场景:宝宝坐在婴儿椅上,当听到妈妈从另一边叫他时便立即把头转过来找妈妈。

旁白:听觉方面,会转过头来张望两旁的声音。

场景:宝宝细心地观察和研究他手上的小玩具的各个部分。

旁白:认知方面,他会不断地吸收外界的讯息,将所学应用于日常生活。

场景:宝宝拿着一个玩具在手中摇动时听到玩具会发声,他感到很有趣,于是重复地摇动和拍打玩具,使它不停地发出有趣的声音。

旁白:宝宝会开始明白<因果关系>,好像摇动玩具便会发声。当他开始知道自己能令有趣的事情发生,于是便会作出种种尝试。

场景:宝宝拿在手中的玩具跌到地上,他立即把头往下望追随玩具跌下的方向,然后伸手尝试拾回玩具。另一个宝宝和妈妈玩躲猫猫,他会伸手拉下遮挡着妈妈的手帕去找她。

旁白:一直以来宝宝以为看不见的东西便不再存在,根本不会找寻。但是,现在他开始明白<物件恒存>的概念,即使看不到的亦不等于不存在,所以便会尝试去找寻。

场景:妈妈在逗宝宝玩和跟他说话,宝宝发出不同的声音作响应。

旁白:语言方面,他可以从你的声调中分辨出不同的情绪。亦开始牙牙学语,但这些声音仍是没有意思的。

场景:宝宝看不到妈妈哭起来,妈妈走过来抱起他后,他便立即停下来。妈妈扶着宝宝站在镜前,他对镜中自己的影像很感兴趣,并伸手触摸它。

旁白:社交方面,宝宝开始会害怕陌生人,不过他对镜子里的影像却感到兴趣。

 

宝宝成长路 -八至十二个月儿童发展-只有广东话版本

剧目:八至十二个月的发展

场景:不同的宝宝在地上爬来爬去。

旁白:当八至十二个月大,宝宝的活动能力会愈来愈好,喜欢爬来爬去,自由自在地到处探索。你可给他多些机会去作出不同的尝试,既可启发宝宝的潜能,又可以增强他的自信。

场景:宝宝自己稳稳的坐在地上,自如地左右转动身体。另一个宝宝坐在地上把身体向前倾,伸手拾起前面的玩具。宝宝从坐着转到俯身向前作爬行的姿势,然后在地上灵活地用双手和膝盖爬行。另一个宝宝则坐在地上,尝试用臀部在地上曳行。

旁白:这段期间宝宝已经可以自行坐稳地上,自如地转身,亦可以转换不同的姿势,好像由坐到爬行。有些宝宝会用双手和膝盖爬行,但是有些则会用臀部在地上曳行。

场景:宝宝爬到梳化前用双手扶着梳化站起来,然後沿着梳化行了数步。另一个宝宝则在没有扶持下站一会和尝试起步行数步。

旁白:扶着家俬可以站起来,跟着行几步。有时又可以自己站立一会,甚至行走几步。

场景:宝宝用手抓、拍打玩具板结他上的按钮和玩具琴上的琴键令它发出不同的声音。

旁白:手部运用方面,他们会用手指按压玩具,

场景:宝宝用拇指和食指从地上和小碗中执起积木。另一个宝宝则把妈妈给他的玩具小剪刀及杯放入玩具盒内。

旁白:可以用拇指和食指去执起一些细小的对象。将玩具由盒里面拿出来或放入去。

场景:宝宝拿起覆盖着积木的碗并找到收藏起的积木。

旁白:认知方面,他们很容易就会找到一些收藏起的玩具。

场景:妈妈喂宝宝吃饭,他把玩具匙羹放到妈妈嘴里来模仿她。宝宝把梳放到妈妈头上模仿替她梳头发,又把玩具电话放到嘴边模仿在说话。

旁白:会明白一些日常用品的用途,好像用梳来梳头、或拿着电话说话等。

场景:宝宝用手指指着她远处一些她觉得有趣的东西。另一个宝宝更同时发出〝呀、吧〞声向妈妈表达他的需要。妈妈和宝宝玩时,他发出一连串不同的声音,像在跟她说话。

旁白:语言方面,很多时候他会用动作、用手指指着,甚至用说话来表达自己的需要。会发出一连串像太空话般的声音。

场景:妈妈伸手,望着宝宝说:〝给妈妈〞,宝宝便把拿着的玩具交到她手中。妈妈抱着宝宝向别人说再见,宝宝挥手作回应。爸爸叫宝宝〝拍手〞,他便跟着拍手。妈妈给宝宝玩具,他不感兴趣并摇头作表示。

旁白:在提示之下能响应简单的说话指示,例如:<给妈妈>,<再见>,<拍手>等。亦会摇头表示<不要>。

场景:妈妈叫宝宝不要掉玩具,他立即停下来望一望妈妈的反应。

旁白:在社交方面,他们会试探父母对他的行为的反应。

场景:宝宝弄到满地玩具而哭起来,妈妈耐心地上前了解并教他收拾。他慢慢地安静起来,然后跟她一起收好玩具。

旁白:这个时侯您要提高自己的忍耐力,因为宝宝很容易会把东西弄得一团糟。但只要您细心观察,去了解他的兴趣,多陪他玩耍和说话,他便会学懂怎样可以玩得更有条理。

 

每个小孩的发展是受先天後天两大因素影响,先天因素会决定他的能力和素质,後天环境就会影响他的学习、社交及情绪发展,两者对小孩的发展同样重要。

小孩的发展是一个持续有先後次序的过程。他们在不同阶段都会有相应的态度、行为及发展。但父母应该记著,每个小孩都是独一无二的,他们的发展进度会因人而异,世上是没有两个发展完全相同的小孩!

一群小孩在排著队的模样, 有男有女, 各人手执不同的玩具, 以表示每个小孩都不同的

怎样配合6-9个月大宝宝的发展?

宝宝可以做到的

爸爸妈妈可以配合的

我可以自如地转换位置了

跟我玩

我已经可以卧著翻身

又开始懂得挨住或用我自己双手支撑坐直一会儿

»

给我挨住枕头坐,一起玩玩具、看图书、玩躲躲猫等

一起玩玩具、看图书、玩躲躲猫

如果你扶著我的腋下,我会用双脚来支撑自己的身体

宝宝会用双脚来支撑自己的身体
»

让我在你的大腿上撑著,然後我们一起唱唱歌、跳跳舞

大部分和我一样大的宝宝会开始学爬,但不是每一个宝宝都会爬的

»

给我一张软垫让我自己坐和爬行

给宝宝一张软垫让我自己坐和爬行

我会扶着或倚着床栏站立。这是我学识走路前的重要一步

有时我可能会扶著或倚著床栏站立,我很快就会学会走路了
»

你可以放些玩具在梳化上鼓励我学企

我的手眼协调愈来愈好了

给我准备合适的玩具

我喜欢用双手把玩手上的东西或者把它放入口中

我可以将左手的东西交到右手上,完全没难度

我可以将左手的东西交到右手上,完全没难度

我开始学习用拇指及其他手指拿起在我眼前的小东西

我可以拿到我看到的东西,而且常常只会用前三只手指拿细小的东西
»

让我玩一些用手按、拍或拨而又会发声的玩具,例如:多元化玩具板(Activity Board)

多元化玩具板

和我一起玩敲小鼓、弹琴和打电话等,让我一边训练自己的手眼协调、一边模仿不同的声音

可以给我玩一些用手按、拍或拨而又会发声的玩具

我开始明白一些说话了

教我说话

我开始知道自己的名字了!如果你们叫我的名字,我会懂得回应你的

»

请用我的名字叫我,不要只叫我宝宝

我也开始认得一些你时常跟我说的字,例如:「mum mum」、「奶奶」、「不」

»

多跟我说话,告诉我物件的名称和你正在做什麽

可以给我塑料或者布的玩具书把玩,从小培养爱书的习惯

图画书

我会发出Da、Ba、Ka等声音,尝试跟你说话

有时当我很兴奋或者很烦躁的时候,我会尖叫或者高声叫来表达我的感受,你明白吗?

»

当我发出一些声音时,请回应我

我的认知能力发展

跟我玩游戏

我开始有「因果关系」的概念,我会知道我做的一些动作是会导致一些结果发生,例如我摇摇铃、摇铃就会响

»

让我玩一些可以简单操作的玩具,例如:用手按或者拨而会弹出或发声的玩具、多元化玩具板(Activity Board)

玩具

这些新奇的发现会令我重复又重复同一动作去印证结果

»

明白我重复的动作,不要不耐烦

我开始有「物件恒存」的概念,明白即使我现在看不见某东西,它并非消失了,所以我懂得去找它

即使你不在我身边,我也会记挂著你

»

跟我玩寻宝游戏,例如盖著物件要我找;我会乐此不疲

或者玩躲猫猫游戏,用手盖著你自己的脸一会儿再打开,可以加强我的安全感意识:你不会无故消失,总是会再出现的

我更加懂得表达自己的情绪

跟我玩游戏

我会怕陌生人

宝宝怕生黏人不担心 – 普通话

剧目:宝宝怕生黏人不担心

场景:爸爸的朋友来访,宝宝对陌生人感到恐惧,哭了起来。

旁白:宝宝在约六个月大开始,已经与爸爸妈妈或照顾者建立一种亲密的关系。在这个阶段,他见到陌生人会开始感到紧张和害怕。

场景:妈妈安慰宝宝。

妈妈:哎唷,不同担心,妈妈在这里。

标题:渐进接触陌生人

爸爸:不好意思,宝宝最近开始怕生,给他一点时间适应就好了。

访客:我们吓着他了。

旁白:每一个宝宝面对陌生人的反应,可以有很大的差别,平时你要留意宝宝面对陌生人的反应。如果宝宝很怕生,你就不要强迫他或将他交给陌生人抱。你要留在他身边,增加他的安全感,让他慢慢接受陌生人。

场景:妈妈抱着宝宝坐在访客的另一边,再渐渐接近访客,跟着让宝宝尝试和陌生人接触。宝宝慢慢接受和陌生人玩及让他们抱。

标题:促进安全感

旁白:宝宝约六个月大开始喜欢亲近你,可能会比较黏人。平时你可以试试把他放在一个人安全,而他又可以看到你的地方。一开始你要不停地跟他说话。

场景:妈妈在宝宝旁边做家务,看见宝宝哭便走过去和他玩一回再走开。

旁白:如果他没有要找你,你可以减少跟他说话和慢慢离开他远一点。

场景:妈妈看见宝宝没有找自己,慢慢到离宝宝较远的地方做家务。

旁白:用这种循序渐进的方法,可以令宝宝感到安心,但这个方法是需要你的耐心和时间去尝试。

标题:交托熟悉的保姆

场景:爸爸和妈妈带宝宝去找奶奶。

妈妈:奶奶麻烦你帮我们照顾思澄两小时。

奶奶:不要紧,乖,难得你们放假,出去玩吧!有我照顾,思澄很开心的。进来吧,快进来吧。

旁白:如有需要将宝宝交托别人照顾,你应尽量找一位宝宝熟识的保姆。你们可以先准备宝宝常用的小手帕或玩具留下在他身边,增加他的安全感。

场景:奶奶接过思澄。思澄坐在地上玩,爸爸妈妈和坐在旁边。爸爸拿出一袋玩具和思澄的物品。

爸爸:妈,这是她平时用的东西。如果她一会儿哭,你就给她这条毛巾吧,让她有安全感。还有这些是她常玩的玩具,都在这里。

奶奶:你们放心去玩吧!

旁白:如果保姆不是宝宝经常见到的人,你们应先待宝宝安定下来才离开。

妈妈:澄澄你先跟嬷嬷玩一会,你食完东西爸爸妈妈就会回来的了。

旁白:跟宝宝分开的时候,要习惯跟他说再见,不要静静地溜走。因为宝宝突然发现你不见了会缺乏安全感。

场景:爸爸妈妈和思澄告别后就离开。

旁白:如果宝宝缠着你不肯放手,你也不可以把他推开,只须要坚定平静地将宝宝交给保姆。宝宝怕生和与爸爸妈妈分开时感到焦虑,其实是一个正常的成长阶段。当宝宝约一岁半大的时候,这两种恐惧的表现就会慢慢消失。

宝宝怕生黏人不担心 – 普通话

»

不要随便让陌生人抱我,尽量在我身边,帮我慢慢观察和接受陌生人,有需要时安慰我

我跟你已经建立了亲密的关系及懂得记挂你,如果你离开我,我会惊慌和哭,抓住你不放

怕陌生人和怕你离开会愈来愈明显,不过在我约岁半大的时候就会开始减退

如果跟我年纪一样的小朋友没有我般怕离开你和怕陌生人,一点也不出奇,我们的性情可以有很大差别呢

»

每次当你离开时不要推开我,要跟我说拜拜,让我知道你暂时会离开,但很快便会回来,加强我的安全感

找个我喜欢的保姆,如果你要短暂走开,保姆可以用我感兴趣的事物分散我的注意,代你安抚我,让我慢慢平静下来

我现在会更多用表情、声线和动作去表达情绪

宝宝会更多用表情、声线和动作去表达情绪
宝宝会更多用表情、声线和动作去表达情绪
»

你可以多和我玩游戏,从中观察我的情绪反应

你可以多和宝宝玩游戏,从中观察我的情绪反应

我开始喜欢模仿大人的动作

»

让我模仿你简单的动作,如拍手、点虫虫等,都可促进我的社交能力

拍手

怎样配合10个月至一岁大宝宝的发展?

宝宝可以做到的

爸爸妈妈可以配合的

我开始学走路了

帮我营造安全的环境学走路

我已经可以扶住床栏自己撑起身站立, 我很快就會學會走路了

宝宝可以扶住东西自己撑起身站立
»

学步车并不可以帮我学走路,你可以扶住我,给我一些有扶柄而又有重量的小车或者平穏的椅子推著走就可以了

我开始可以爬了,如果我扶著家具或者你捉著我双手,我更加可以走去我想去的地方

捉著我双手,我更加可以行去我想去的地方
»

只要我不离开你的视线范围和做好家居安全,你就放心让我到处爬或者扶著家具走吧

我到一岁时已经可以自己站立一会,我们一岁小孩当中有些什至让爸爸妈妈捉紧一只手就可以自己走一段短的距离呢

»

如果你有事要走开,可以将我放在网床入面,做好家居安全,让我有一个较大的活动空间

家居安全

剧目: 家居安全

旁白:家居安全

相片:小孩 (12-18个月)拿着玩具去找爸爸

相片:小孩 (12-18个月) 从客厅跑到其他地方去,爸爸妈妈看着他

相片:小孩 (18-24个月)爬到上沙发上玩

相片:小孩 (18-24个月)拉窗帘绳

旁白:小孩的活动能力愈来愈强,喜欢四处走、爬高爬低、蹦蹦跳,但是缺乏安全意识,所以爸爸妈妈要提高警觉,经常检查家中的安全措施,防范家居意外。

标题:确保小孩安全

旁白:确保小孩安全

小标题:不可独留小孩在家

相片:爸爸站在门口正想外出,儿子(5岁)和女儿(3岁)在门口跟爸爸说再见,打叉

相片:爸爸站在门口正想外出,妈妈陪着儿子(5岁)和女儿(3岁)在门口跟爸爸说再见

旁白:为了确保小孩的安全,千万不要把小孩独自留在家里,也不应该让较年长的小孩代为照顾,记着要有成年人陪同。

小标题:急救箱

相片:急救箱

旁白:家里要备有基本急救物品,以备不时之需,包括:

小标题:酒精棉

相片:酒精棉

旁白:酒精棉:在进行急救前用来消毒双手

小标题:纱布绷带

相片:纱布绷带

小标题:弹性绷带

相片:弹性绷带

旁白:纱布绷带或弹性绷带:用来包扎伤口,也可以在出血的伤口上加压止血

小标题:三角巾

相片:三角巾

旁白:三角巾:包扎受伤的部位,承托或固定断骨的部位

小标题:圆头剪刀

相片:圆头剪刀

旁白:圆头剪刀:用来剪开胶布、绷带,或在必要时剪开衣服

小标题:消毒药水

相片:消毒药水

相片:生理盐水

旁白:消毒药水:消毒和清洗伤口

小标题:敷料包

相片:敷料包

相片:打开了的敷料包

旁白:敷料包:用来清洗和覆盖伤口

小标题:消毒纱布

相片:消毒纱布

小标题:无纺消毒纱布

相片:无纺消毒纱布

旁白:消毒纱布:用来覆盖伤口

小标题:消毒胶布

相片:消毒胶布

旁白:消毒胶布:用来处理面积较小的伤口

小标题:胶布

相片:胶布

旁白:胶布:固定纱布敷料

小标题:一次性手套

相片:一次性手套

旁白:还有一次性手套

小标题:三层外科手术用口罩

相片:三层外科手术用口罩

旁白:还有三层外科手术用口罩

相片:小孩弄伤了手指,找爸爸妈妈

相片:妈妈替小孩(5岁)贴胶布,药箱放在旁边

旁白:你们也要有急救常识,当小孩遇到轻微损伤的时候,你们可利用急救箱内的物品为小孩先处理,有需要时再带他去看医生。但是,如果小孩严重受伤时,就应该尽快把他送到医院去。

标题:客厅安全

旁白:客厅安全

相片:客厅

旁白:客厅的家具都会令小孩受伤。

小标题:选用没有尖角的家具

相片:圆形桌子

旁白:最好选用没有尖角的家具。

小标题:用防撞塑料套包住尖角

相片:防撞塑料套包妥枱角

相片:防撞塑料套包妥柜角

旁白:要用防撞塑料套包妥有尖角的家具。

相片:玻璃桌面,打叉

相片:桌布,打叉

相片:桌子垫,打叉

旁白:家里不应使用易破的玻璃桌子,也不要使用桌布和桌子垫。因为小孩拉扯桌布和桌子垫时,桌子上的东西就会掉下来。

小标题:使用有安全扣锁的折叠式桌椅

相片:折叠形的桌子

相片:折叠形的桌子安全扣 (1)、(2)

旁白:尽量避免用折叠形的桌子椅子,如果要使用的话,就应该使用装有安全扣的。

小标题:不要「层层叠」

相片:塑料箱子一层层地叠起来,打叉

相片:矮小木梯,打叉

旁白:不要把家具一层一层地叠起来或随便乱放,以免小孩可以爬到高处。

小标题:沙发背面靠墙

相片:沙发靠墙放

相片:小孩(18-24个月)爬到沙发上玩玩,打叉

旁白:要把沙发靠墙放。要是小孩爬上去的话,就会很容易令沙发翻倒,小孩就会掉下来!

小标题:阳台加上围栏

相片:阳台加上围栏

相片:阳台的门没有关上,打叉

相片:阳台的门关上

旁白:为了确保小孩的安全,要在阳台加上围栏,还要把通往阳台的门关上。

小标题:安装防护网

相片:防护网加尺量度阔度

相片:防护网

相片:活动形防护网

相片:锁好了的活动形防护网 (1)

相片:锁好了的活动形防护网 (2)

旁白:要在所有的窗户安装合规格的防护网。如果是活动形防护网,就一定要锁好。

小标题:系好窗帘绳

相片:近看系好的窗帘绳

相片:窗帘绳(1)

相片:小孩(18-24个月)拉窗帘绳(1),打叉

旁白:千万不要让小孩触踫窗帘绳子,记得要把它们系好。万一窗帘绳子缠着他们的脖子,就会令他们窒息,很危险啊!

小标题:楔门胶

相片:楔门胶固定打开了部分的门儿

小标题:磁石

相片:磁石固定已打开的门儿

旁白:用楔门胶或磁石固定已打开的门儿,就不会那么容易夹伤小孩!

小标题:U型楔门胶

相片:U型楔门胶防止门儿关掉

旁白:U型楔门胶更可以防止门儿突然关上而夹伤小孩的手。

小标题:插座面板保护盖

相片:插座面板用保护盖盖住

旁白:用保护盖盖好墙上的插座面板

小标题:放好拖线板

相片:拖线板放在小孩触踫不到的地方

旁白:还要放好拖线板,不要让小孩触踫到。

小标题:加安全罩

相片:电扇盖上安全罩网和近看电扇安全罩网

旁白:要用安全罩网盖好电扇,

小标题:放高处

相片:电扇放高处

旁白:也要把电扇放高。

小标题:妥善收藏

相片:火柴、打火机

相片:火柴、打火机放在抽屉内

旁白:还要把火柴或打火机妥善收藏,应该把它们放在抽屉内。

小标题:扣好安全带

相片:宝宝坐在婴儿车,扣上安全带。

相片:宝宝坐在高脚椅子,扣上安全带和锁上安全锁。

相片:扣上安全带

旁白:当宝宝坐在婴儿车或高脚椅子时,要扣好安全带和必须把儿童餐椅扣在餐椅上。

小标题:安全使用熨斗

相片:妈妈向小孩(5岁)表示不可以走过来

旁白:熨衣服的时候,是不应该让小孩靠近熨板和熨斗的。否则被小孩触碰到的话,就会发生危险。

相片:熨斗放在熨板上,收起熨斗的电线,打叉

旁白:当不需要使用熨斗时,应该把熨斗妥善收藏起来,不应随处乱放。

小标题:保持家居整洁

相片:妈妈将杂物放好

旁白:保持家居环境整洁,将杂物放好,小孩就不会那么容易被绊倒了。

标题:厨房安全

旁白:厨房安全

相片:混乱厨房,打叉

相片:整洁厨房

旁白:厨房更加是一个充满危险的地方。

小标题:加围栏

相片:围栏

相片:小孩(18-24个月)站在厨房门口围栏前面

旁白:厨房门口要安装围栏,防止小孩走进去。

相片:妈妈背着小孩在厨房,打叉

旁白:不要背着小孩走进厨房,因为他们可能会用手耍弄厨房的东西,这样就麻烦了!

小标题:锅子手柄向内

相片:厨具转向煮食炉外方,打叉

相片:厨具转向煮食炉内方

旁白:把厨具转向煮食炉内方,就不会容易被拉倒和引致烫伤。

小标题:盖好烹饪炉炉灶

相片:用盖盖好炉灶

旁白:如果炉灶有盖,不需要使用的时候就应该把它盖好。

小标题:放好危险物品

相片:刀、剪刀放在刀架和靠墙位置

相片:电热水瓶放在靠墙位置

相片:急救箱放到高处

相片:清洁剂放在有门儿的柜

旁白:要把危险的物品,包括利器、药物、电热水瓶或保温瓶和清洁剂,放到小孩触碰不到的地方。

相片:用汽水瓶盛载清洁剂,打叉

旁白:不要用饮品的盛器来装清洁剂或其他化学物品,如果被小孩当作饮品就危险了!

标题:浴室安全

旁白:浴室安全

相片:浴室(1)

相片:浴室(2)

旁白:各位爸爸妈妈都要注意浴室的安全呀!因为浴室内也有很多陷阱啊!

小标题:保持浴室门关闭

相片:浴室内影浴室门关闭

旁白:要经常保持浴室门关闭,小孩就没有那么容易走进去。

小标题:盖住厕所板

相片:盖住厕所板

旁白:也应该经常把厕所板盖上,除了可以保持卫生,也可以避免小孩把头伸进去玩水。

小标题:保持浴室干爽

相片:浴室有积水,打叉

相片:浴室干爽、没有积水

旁白:要时常保持浴室干爽,不然就会很容易滑倒。

小标题:放防滑胶垫

相片:浴缸里放防滑塑料垫

旁白:如果浴室内安装浴缸,最好在浴缸里放防滑塑料垫。

小标题:放好装水器皿

相片:装满水的水桶放在浴室地上,打交叉

相片:妥善放好了的水桶

旁白:不要把东西随便乱放到地上,更不应该把装有水的器皿随处乱放,如果小孩不小心掉进去可能会遇溺毙。

小标题:用塑料浴盆洗澡

相片:塑料浴盆

相片:宝宝用塑料浴盆洗澡。

旁白:替宝宝洗澡就要预备一个塑料浴盆。

相片:妈妈陪着小孩洗澡。

旁白:但记着千万不要让宝宝独自留在浴盆内,即使是一会儿都不可以,

小标题:准备妥当所需物品

相片:妈妈旁边有齐所需物品

旁白:所以最好先准备妥当所需物品才开始给宝宝洗澡。

小标题:先放冷水然后再放热水

相片:放冷水到塑料浴盆里

旁白:准备水给宝宝洗澡时,应该先放进冷水,然后才放进热水,

小标题:用手肘测试水温

相片:用手肘测试水温

旁白:再用手肘测试水温

标题:卧室安全

旁白:卧室安全

相片:卧室 (1)

相片:卧室 (2)

旁白:另外一个充满危险的地方就是卧室了,所以要确保小孩有安全的睡眠环境。

小标题:婴儿床放在成年人床边

相片:婴儿床放在成年人床边

旁白:环境容许的话,应该让宝宝睡自己的床,并把床放在照顾者的床边。

小标题:床褥尺寸切合床板面积

相片:褥子尺寸码切合床板面积

旁白:婴儿床的褥子要结实和尺寸要切合床板的面积。有空隙的话,宝宝会很容易被卡住,还会窒息的呀!也不应该放置软绵绵的杂物和宽松的被子到床上。宝宝不用枕头都可以睡得很舒服。

小标题:拉上围栏

相片:宝宝睡在婴儿床,已拉上围栏和关好

相片:婴儿床的围栏已经拉上和关好

旁白:当宝宝在婴儿床上的时候,应该把围栏拉上和关好,防止他从床上掉下来。

小标题:围栏宽度少于6公分

相片:用尺量度栏栅之间的宽度

旁白:围栏之间的空隙不可以太宽,应该少于6公分,即是2.5吋,因为太宽的话,宝宝可以把头伸过去,会很容易被卡住。

小标题:床栏高度超过小孩身高的3/4

相片:小孩站在婴儿床上

相片:显示床栏超过小孩身高的四分之三

旁白:床栏高度应该超过小孩身高的四分之三

相片:小孩独自留在沙发上,打叉

相片:小孩独自留在没有围栏的床上,打叉

旁白:不要让小孩独自留在沙发上或没有围栏的床上,只是一会儿都不可以。

相片:窗帘绳子碰到婴儿床,打叉

旁白:还要确保小孩不能触碰窗帘绳子,万一小孩拿着窗帘绳子玩,而缠着他们的脖子,令他们窒息就糟糕了!

相片:双层床

旁白:如果家里放置双层床,更要注意安全。

小标题:安装稳固梯级

相片:双层床安装了稳固的梯级

旁白:可以做的预防措施包括在双层床安装穏固的楼梯。

小标题:铺上塑料垫

相片:双层床边铺上塑料垫

相片:塑料垫

旁白:还可以在地上铺上塑料垫,让小朋友在上下攀爬时多一重保护。

小标题:双层床靠墙

相片:床栏

相片:双层床靠墙

旁白:双层床的顶层要有坚固和高度适中的床栏,而且跟墙壁不应该有空隙。 因为手、脚和头很容易会伸进去,卡住了就很危险!

相片:小孩(兩岁))在厨房门口围栏外,妈妈在厨房,妈妈阻止小孩进入厨房。

旁白:所以爸爸妈妈要多留意小孩,在适当的时候给他们灌输安全的常识。

相片:一家人坐在沙发上一起看故事书。

旁白:只要爸爸妈妈常常提高警觉,做好防范措施,其实大部分意外都是可以避免的!

尾镜:卫生署标志

卫生署拥有本数码影片的版权,

本数码影片只供非商业用途,

严禁租售及其他牟利用途。

2015年制作

家居安全 – 廣東話

我开始有细微的手部动作

给我准备合适的玩具

我可以将玩具放入容器中,然後又将它拿出来

»

给我一个阔口的容器,让我可将玩具放进去,再拿出来

给我一个阔口的容器,让我可将玩具放进去

我慢慢可以控制手指的活动,用拇指和食指做一些细微的动作,例如捡饭粒、面包碎或者葡萄乾等的小东西

宝宝慢慢可以控制手指的活动,用拇指和食指做一些细微的动作,例如捡饭粒、面包碎或者葡萄乾等的小东西
»

和你一起吃饭时,可以给我一些饭粒或面包碎

让我翻厚的卡片或塑料图画册

翻厚的卡片或塑料图画册

我开始说话和掌握你们说话的意思了

在日常生活中启发我的语言能力

我会模仿你和有节奏地牙牙学语,说一连串的莫名其妙的话,希望可以快点跟你说些你会明白的话

»

当我讲莫名其妙的话的时候,你可以猜一下我在说什麽,然後回应我

我会指著我想要的物件

»

当我看或指著「车子」时,你可以告诉我它的名称就是「车子」,重复听过後我就会多明白一个字词了

在一些场合或动作的配合下,我会明白简单的说话,例如「请请」、「拜拜」等

我开始明白常见的人的名称,例如你们说「爸爸呢?」我就懂得看著爸爸

»

你可以多用手势及物件配合语言,例如说「拜拜」时挥手、说「鞋子」指著鞋子

到我一岁大的时候,我开始听得懂你的指示,例如当你说「给妈妈」我就会交手上的东西给你

妈妈打开手, 请小孩递手上的玩具给她
小孩递手上的东西给你
»

跟我一边看图画书,一边讲讲书中物件的名称

宝宝一边看图画书,一边讲讲书中物件的名称

日常,你可以多描述你正在做的事,经常重复一些简单的说话,例如「妈妈煑粥粥,朗朗吃粥粥!」有时你可以利用日常用品配合动作,例如拿著梳子说「梳头」、拿著杯子说「喝水」等,帮我认识动作词汇

教我讲说话最好的方法就是你亲自跟我讲和玩了。虽然电视、影片和电子屏幕的快速画面很吸引我,但其实最好不要让我看这些。就算让我看电视,我也需要你陪我一边看、一边讲解给我听,这才令我明白画面的内容啊!