管教5要点

短片

管教小孩从小开始 – 普通话

剧目:管教小孩从小开始

旁白:一岁的幼儿开始明白大人的说话,活动能力和智能发展都有相当的进步。你要开始教他分辨什么是可以做,和不可以做的,让他多一点明白这世界。由现在开始执行正面管教,他会更容易跟你合作。

标题:要点一:鼓励好行为

旁白:小孩做出正确的行为时,你要鼓励他,他下次再做这些好行为的机会就更大。

标题:要点二:订下简单规则

爸爸:吃饭前要洗手。

旁白:你可以跟小孩订立三四条简单的规矩。记住,你自己也要做个好榜样。要让小孩知道哪些是危险的范围,禁止他们进入。

妈妈:小孩要留在客厅玩。

标题:要点三:坚定的管教

旁白:要小孩听你的活去做,先下简單的指示。

爸爸:不好,吃饭要坐好,不可以闹别扭。

妈妈:坐定定。

爸爸:不,现在不可以玩,坐好。

旁白:如果小孩听从指示,你可以夸他。

场景:小孩在哭闹没有坐定定。

爸爸:吃饭要坐好。

旁白:如果他没有听从,你可以重复指示一次,再分散他的注意。

妈妈:看看是什么?有你爱吃的西紅柿呀。

场景:小孩即停止哭,爸爸称赞她坐好吃饭。

爸爸:真棒!

标题:要点四:立即制止不当的行为

旁白:如果小孩有不适当的行为,特別是危險的动作,就要即时制止和分散他的注意。

标题:要点五:刻意忽视

旁白:在这个发展阶段小孩会容易发脾气和做一些轻微不当的行为,有时又会想吸引你的注意,测试一下你说的是否真的。你只需要坚持不给他任何的注意,等一下他就会由激烈的反应慢慢冷静下来。这时候你可以夸奖他,给他适当的注意。

场景:爸爸不理会大哭的小孩,转过身不看着他,然后小朋友慢慢停止哭泣。这个时候爸爸便望着他,走过去称赞他,为他抹去眼泪,并和他一起玩。

旁白:记住,坚定管教是需要家里每个人,贯彻一致地执行才会有效的。

 

如何管教小孩的行为?爸爸妈妈可参考以下5个要点:

  1. 鼓励赞赏好行为
  2. 订下简单规则
  3. 引导小孩服从
  4. 立即纠正危险行为
  5. 处理不正确的行为

以上五要点,需要爸爸妈妈持之以恒,坚决一致执行才有效呀!

鼓励赞赏好行为

小孩做错事固然要纠正他,但如果他做得对,爸爸妈妈都应该多加鼓励赞赏,例如夸他安坐下来、唱歌很好听等。教他分清楚什么是好和不好的行为,不要只是在他有不好的行为才呼喝他。除了口头赞赏,也可以多用以下一些动作配合对孩子的赞赏:

看着他微笑
轻抚他
拥抱、抱起他
亲他
对他拍手掌
向他竖姆指

订下简单的规则

  • 订下简单的规则,并划出小孩不能进入的地方,例如:厨房;这样既方便爸爸妈妈执行管教,亦令小孩容易跟从
  • 规则宜用正面的词句,例如:吃完饭才可以离开座位
  • 只需要订定两至五条规则,要切合小孩的年龄和能力
  • 所有照顾小孩的人都要贯彻一致地执行

什麽是切合小孩能力的规则?例如:

  • 吃饭时要坐好
  • 外出时要牵手走
  • 妈妈在厨房时要自己在厅里玩
  • 只有大人可以开电器,包括电视机
  • 吃饭前要洗手
  • 脱鞋后放好鞋子……等等

如果小孩不服从

当小孩不能跟从订下的规则时,你要保持冷静,用坚定的表情,例如:瞪眼、稍低下头、配合手势跟他说「不可以」。爸爸妈妈可跟以下的流程:

请点击以下每一格
 
小孩不肯坐定
 
配合表情跟他说
「不可以」
 
观察小孩的反应
 
 
小孩服从
小孩不服从
 
 
 
称赞他,然后把要做的事变得有趣
 
再用坚定的表情跟他说「不可以」
 
 
小孩服从
小孩不服从
 
 
立即带小孩
离开现场
 
转移注意力及
引导他跟从指示
 
 
 
  1. 小孩不肯好好坐时,配合表情跟他说「不可以」
  2. 观察小孩的反应
  3. a.如果小孩服从,赞赏他,然后跟他玩有趣的游戏

    b.如果小孩不服从,再用坚定的表情向他说「不可以」

  4. 跟着

    a.如果小孩服从,赞赏他,然后跟他玩有趣的游戏

    b.如果小孩仍然不服从,立即带小孩离开现场,转移注意力及引导他跟从指示

如果小孩主动停下来,你可以称赞他,然後将他的注意力转移至有趣的事物上,例如跟他谈话或玩耍。

但如果小孩不听从你的指示,你可以先重复一次,若他依然不听,你就要带他离开现场,引导他跟从你的指示,再将他的注意力转移至吸引的事物上。即使是因为你的提醒或引导才做到你的要求,你也要称赞他。

立刻纠正危险的行为

如果小孩做些有危险性的动作,爸爸妈妈就要立刻制止及教导他,例如:「电插座危险,不可以碰。妈妈和你玩玩具。」「爬高会跌疼,下来玩球儿。」然後将小孩的注意力转移至其他有趣安全的活动上。

如果小孩做些有危险性的动作,爸爸妈妈就要立刻制止及教导他

有其他不当行为怎麽办?

先明白行为动机

之前提及到小孩到这个年纪,会因为发展特性而容易发脾气和做一些不适当的行为,例如:尖叫、轻轻撞头、扮鬼脸或在安全情况下犯规等。他们这样做的目的是:

  • 想你注意他
  • 测试你的反应,印证你的说话是不是真的,例如:当你告诉他不可以将玩具乱丢,但他仍会一边看著你,一边大力丢玩具,看看你会否放过他

如果爸爸妈妈正确处理小孩的行为,这种情况就会慢慢消失。但如果你对他的行为给予注意如:笑、回应或打骂,他就会因为不正确行为得到你的注意而持续下去。

刻意忽视

你可以刻意忽视小孩上述的不当行为,对他完全不给予注意、不给予任何反应,包括对他讲「你不听话我不理你,你停下来我才理你」。起初小孩可能因为你的忽视而变本加厉,但只要你坚持下去,他就会明白到这些行为是不会得到你的注意,他自然就会放弃。如果小孩停止这行为,你就可以立刻给他反应,赞赏他很安静或玩得好,然後转移他的注意力到其他活动上。