管教5要點

短片

管教小孩由細開始 – 廣東話

劇目:管教小孩由細開始

場景:爸爸媽媽跟小孩在客廳玩不同的玩具,爸爸媽媽鼓勵他收拾玩具,他拿起電視遙控器時媽媽搖手示意不可以,並拿走遙控器。

旁白:一歲的幼兒開始明白大人的說話,活動能力和智能發展都有相當的進步,你要開始教他分辨什麼是可以做,什麼是不可以做的,讓他更加明白這世界。由現在開始正面管教,他會更加容易跟你合作。

標題:要點一:鼓勵好行為

旁白:見到小孩做出正確的行為時就要鼓勵他,讓他下次再多做這些好行為。

場景:小孩把玩具放回玩具箱內,爸爸對他豎起姆指,媽媽也拍手稱讚他,小孩也跟著開心地拍手。

標題:要點二:訂下簡單規則

旁白:你可以跟小孩訂立三四條簡單的規矩,記住,你自己也要給小朋友做個好榜樣。

爸爸:食飯前要洗手,知道嗎?

場景:爸爸抱著小孩在洗手間洗手,然後到飯廳一家人圍坐吃飯。小朋友坐在飯桌前自己舀著食物,爸爸稱讚小朋友做得好。

旁白:要讓小孩知道哪些是危險的範圍,禁止他們進入。

場景:小孩扶著柵欄,想進入廚房,媽媽堅定地告訴小朋友不可進入,要留在廳中。

媽媽:小孩要留在廳中玩。

標題:要點三:堅定的管教

場景:吃飯時,爸爸抱小孩坐在高椅上,與爸爸、媽媽一起吃飯。爸爸給予明確的指示。

爸爸:好,食飯要坐好,不可以鬧彆扭。

場景:小孩示意要去另一邊。

爸爸:不,現在不可以玩,坐好。

媽媽:坐好。

場景:小孩服從,乖乖地坐好吃飯,爸爸摸摸她的頭稱讚她乖。

旁白:如果小孩不服從,坐著大哭,爸爸可重複指示一次,告訴小孩要坐好。媽媽就把她喜歡的食物遞到她面前,分散她的注意力。

媽媽:看看是什麼?有你最喜歡吃的蕃茄啊。

場景:小孩即停止哭,爸爸稱讚她坐好吃飯。

標題:要點四:立即制止不當的行為

旁白:如果小孩做出不當的舉動,尤其是危險的動作,就要即時制止和分散他的注意。

場景:小孩伸手想碰電掣插座,爸爸即時制止,捉著他的手抱開他,並在插座上蓋上保護蓋,及帶他到其他地方玩。

標題:要點五:刻意忽視

旁白:小朋友在這個發展階段會容易發脾氣和做一些輕微不當的行為,有時又會想吸引你的注意,測試一下你說的話是否真的。

場景:小孩尖叫、故意丟玩具,躺在地上大哭。

旁白:你只需要堅持不給他任何的注意,過一會他就會由激烈的反應慢慢冷靜下來。這時候你就可以稱讚他,給他注意。

場景:爸爸不理會大哭的小孩,轉過身不看著他。然後小朋友慢慢停止哭泣,這個時候爸爸便望著他,走過去稱讚他,為他抹去眼淚,並和他一起玩。

旁白:記住,堅定管教是需要貫徹一致的,家裡每個人都要一致執行,這才會有效的。

 

如何管教小孩的行為?爸爸媽媽可參考以下5個要點:

  1. 鼓勵讚賞好行為
  2. 訂下簡單規則
  3. 引導小孩服從
  4. 立即糾正危險行為
  5. 處理不正確的行為

以上五要點,需要爸爸媽媽持之以恒,堅決一致執行才有效呀!

鼓勵讚賞好行為

小孩做錯事固然要糾正他,但如果他做得對,爸爸媽媽都應該多加鼓勵讚賞,例如讚他坐定定、唱歌很好聽等。教他分清楚什麼是好和不好的行為,不要只是在他有不好的行為才呼喝他。除了口頭讚賞,也可以多用以下一些動作配合對孩子的讚賞:

望著他微笑
輕撫他
攬下、抱下他
錫他
對他拍手掌
向他豎拇指

訂下簡單的規則

  • 訂下簡單的規則,並劃出小孩不能進入的地方,例如:廚房;這樣既方便爸爸媽媽執行管教,亦令小孩容易跟從
  • 規則宜用正面的詞句,例如:吃完飯才可以離開座位
  • 只需要訂定兩至五條規則,要切合小孩的年齡和能力
  • 所有照顧小孩的人都要貫徹一致地執行

什麼是切合小孩能力的規則?例如:

  • 食飯時要坐定
  • 外出時要牽手行
  • 媽媽在廚房時要自己在廳玩
  • 只有大人可以開電器,包括電視機
  • 食飯前要洗手
  • 脫鞋後放好鞋子……等等

如果小孩不服從

當小孩不能跟從訂下的規則時,你要保持冷靜,用堅定的表情,例如:瞪眼、稍低下頭、配合手勢跟他說「不可以」。爸爸媽媽可跟以下的流程:

請點擊以下每一格
 
小孩不肯坐定
 
配合表情跟他說
「不可以」
 
觀察小孩的反應
 
 
小孩服從
小孩不服從
 
 
 
稱讚他,然後跟他玩有趣的遊戲
 
再用堅定的表情跟他說「不可以」
 
 
小孩服從
小孩不服從
 
 
立即帶小孩
離開現場
 
轉移注意力及
引導他跟從指示
 
 
 
  1. 小孩不肯坐定時,配合表情跟他說「不可以」
  2. 觀察小孩的反應
  3. a.如果小孩服從,稱讚他,然後跟他玩有趣的遊戲

    b.如果小孩不服從,再用堅定的表情向他說「不可以」

  4. 跟著

    a.如果小孩服從,稱讚他,然後跟他玩有趣的遊戲

    b.如果小孩仍然不服從,立即帶小孩離開現場,轉移注意力及引導他跟從指示

如果小孩主動停下來,你可以稱讚他,然後將他的注意力轉移至有趣的事物上,例如跟他談話或玩耍。

但如果小孩不聽從你的指示,你可以先重複一次,若他依然不聽,你就要帶他離開現場,引導他跟從你的指示,再將他的注意力轉移至吸引的事物上。即使是因為你的提示或引導才做到你的要求,你也要稱讚他。

立即糾正危險的行為

如果小孩做些有危險性的動作,爸爸媽媽就要立即制止及教導他,例如:「電掣危險,不可以碰。媽媽和你玩玩具。」「爬高會跌疼,下來玩波波。」然後將小孩的注意力轉移至其他有趣安全的活動上。

如果小孩做些有危險性的動作,爸爸媽媽就要立即制止及教導他

有其他不當行為怎辦?

先明白行為動機

之前提及到小孩到這個年紀,會因為發展特性而容易發脾氣和做一些不適當的行為,例如:尖叫、輕輕撞頭、扮鬼臉或在安全情況下犯規等。他們這樣做的目的是:

  • 想你注意他
  • 測試你的反應,印證你的說話是不是真的,例如:當你告訴他不可以將玩具亂丟,但他仍會一邊看著你,一邊大力丟玩具,看看你會否放過他

如果爸爸媽媽正確處理小孩的行為,這種情況就會慢慢消失。但如果你對他的行為給予注意如:笑、回應或打罵,他就會因為不正確行為得到你的注意而持續下去。

刻意忽視

你可以刻意忽視小孩上述的不當行為,對他完全不給予注意、不給予任何反應,包括同他講「你曳我唔理你,你停止才理你」。初時小孩可能因為你的忽視而變本加厲,但只要你堅持下去,他就會明白到這些行為是不會得到你的注意,他自然就會放棄。如果小孩停止這行為,你就可以即時給他反應,讚賞他很安靜或玩得好,然後轉移他的注意力到其他活動上。