如何建立親密的親子感情?

親密的親子感情的重要性

希望自己的子女成為獨立而自信的人﹖那你就要由現在開始行動了。早從BB出世開始建立良好、親密的親子關係,可以令BB產生安全感,幫助他日後成為獨立、有自信的人。

溝通有甚麼重要?

溝通可以令爸爸媽媽更易明白BB的需要,同BB之間產生默契,例如:當BB喊的時候,你會知道他是要食奶還是要換片;BB又會明白爸爸媽媽會理解到自己的需要,這是發展長遠而深厚親子感情的基石。

良好親密的親子感情可以令BB產生安全感,讓BB知道無論在甚麼時候、甚麼環境,你都會保護他,他就會主動地走出去探索這個世界,有助他將來成為一個獨立自信的人。

只要你平時多與BB說話和玩耍,日積月累,這種默契自然會形成。例如:當BB看着一些東西時,爸爸媽媽可以在旁邊跟他一邊看、一邊講〝這是甚麼〞、〝他/它正在做甚麽〞等,即使BB不明白你的說話,但你亦不要忽略這過程!不過,最重要的是你和BB都享受這親子活動。

如何與BB溝通交流?

先了解BB的情緒

BB當然都會鬧情緒,當他感到累的時候,就會表現煩躁。由於BB專注力很短,所以當你跟他說話的時候,他很快會失去興趣,轉過面去,表現煩躁。這時候,你可以先停一停,讓BB休息一下。

有時BB會因為寂寞而鬧情緒,所以在BB安靜的時候,你應該多主動關注他,跟他說話、輕撫、輕搖他、讓他聽輕柔的音樂或看BB喜歡的東西,令BB知道即使他在安靜的時候,你都會主動關心他,這樣他就會感到滿足,減少鬧情緒的機會。

BB當然都會鬧情緒,當他感到累的時候,表現煩躁

與BB做溝通練習

同BB玩耍可以促進和啟發他們各方面發展,但無論玩甚麼益智遊戲、名貴玩具,最好的玩具還是!所以你要盡量安排時間,同BB玩和溝通交流,有助促進親子感情。

爸爸媽媽可以抱著BB或放BB在床上做溝通練習,想了解詳細的練習過程,可觀看示範短片。

親子溝通 ( 1 至 4 個月 ) – 廣東話

旁白:希望跟BB建立良好的親子關係,你就要由寶寶很小的時候開始,多跟他溝通。

標題:面對面,有眼神接觸

場景:BB坐在BB車內,媽媽坐下傾前,和BB面對面,有眼神接觸,叫BB,嘗試和BB對話。

媽媽:喂,喂,做什麼呀?

標題:先觀察,後回應

場景:媽媽觀察BB的反應,見BB面轉過去望遠方,媽媽再作回應。

媽媽:在想什麼呀,妹妹?

標題:多模仿BB說話

場景:BB發出聲音,媽媽模仿著BB的聲音嘗試和BB溝通。BB咯咯笑。

媽媽:心瑩,很開心嗎?你想說什麼?

標題:用誇張表情和較高語調

場景:媽媽瞪大眼以誇張的表情、較高語調和動作引起BB的注意。

媽媽:在這兒呀,這兒哇!

標題:可以加入玩具

場景:媽媽抱著BB,用手鈴吸引BB讓他拿著玩。

媽媽:哇,拿著玩具了。

標題:BB無興趣時,讓他休息

場景:BB在媽媽懷中扁嘴想哭,別過頭去。

媽媽:Hello,心瑩不耐煩呢?

場景:媽媽見BB沒有興趣便停下玩,帶她去休息。

媽媽:我們先去休息一下啦,好嗎?是肚子餓了?我們去休息一下吧。

 

以上建議活動除可促進BB的視覺和聽覺發展,更可啟發他對語言的掌握和增進親子關係,不過最重要是你同BB享受過程中的樂趣。如果你由BB細細個就開始經常同他溝通,就可以為將來建立良好的親子關係打好基礎。