培養自制力

學前兒童控制自我衝動的能力仍然未成熟,容易發脾氣。你可以用以下的方法協助孩子培養自制力。

以身作則

在日常生活中,示範給小孩看你如何計劃暫時擱置享樂,例如:你會先洗好衣服才看電視,讓他明白你先完成目標再享受輕鬆時刻的那分滿足感。

教小孩面對挫敗時如何克制與放鬆

在情緒失控前,小孩一般會在行為上表現出一些警告訊號:

雙拳緊握

眉頭緊皺

雙眼通紅,一副快要哭出來的樣子

如果在這些警號一出現時你就留意到,並在小孩情緒失控前引導他放鬆,效果將會更佳。

教小孩對自己說「停!」以控制衝動的情緒。

接着幫助他冷靜下來,你可以反映他的感受:「我知道你得不到想要的,很生氣。不如現在先放鬆一下,再去看看有甚麼可以做。」

教他慢慢地跟着你數的節奏深呼吸,學習怎樣去放鬆

教孩子等候他想要的

在日常生活中,讓小孩學習等候他想要的,例如:你正在聽電話時,叫小孩耐心等候,告訴他你講完電話後,才給他預備茶點。

建議小孩在等候時做一些有趣的活動

留意小孩可以等候的時間會因年齡和自制能力而有所不同

小孩可以耐心等候,便稱讚他

教小孩「自我提醒」

教導小孩提醒自己做了甚麼是不對的,甚麼是應該做的,就可以幫助他去約束自己和跟着應該怎樣做,例如:孩子對自己說:「媽媽說玩具要留待吃飯後才可以玩」、「不可以打人」、「握握手做個好朋友」。

預計行為帶來的後果

跟孩子談論要守的規則,讓他明白甚麼是可接受和不可接受的。

有需要時,對他作出引導,叫他停止不當的行為,並提醒他遵守規則。

指出他做了甚麼不當的行為,並解釋為甚麼你要執行相應的行動。
例如:「你並沒有在約定的時間內做作業,現在你遲了完成作業,所以你今晚不可以看心愛的電視節目。」

他服從規限和有適當的表現時,要讚賞他。漸漸地,他就學會不同情況下的社會準則。



返回

|

回頁首