照顧小孩你要知

家居安全篇
家居安全 - 廣東話
按此收看家居安全 - 廣東話

i. 防範家居意外

小孩的充滿活力,喜歡跑跳攀爬和模仿難度較高的動作,但他們欠缺判斷力,導致潛伏的危險多不勝數。意外的發生,往往是因為爸爸媽媽缺乏防範意外的意識,沒有及早做好預防措施;或一時掉以輕心,將小孩短暫處於危險的環境中。所以爸爸媽媽除了要堅持執行管教,更應提高警覺,定期檢查家中的安全措施,防範家居意外。

ii. 急救箱內的小法寶

家居意外有時總難免發生。小孩骨骼脆弱、自我保護能力低,要減低意外所造成的傷害,除了注意家居安全,還要懂得怎樣減低意外所造成的傷害。所以父母應學習意外發生時的急救處理,以備不時之需,而家中亦應備有急救箱以處理輕微的損傷。

急救箱內應有:

急救箱內應有
消毒棉花 消毒紗布 敷料包
黏貼膠布 彈性繃帶
5厘米(2吋)闊及
7.5厘米(3吋)闊各一
消毒火酒
溫和消毒劑 安全扣針 圓頭剪刀
三角巾 即用即棄手套  

想了解更多有關兒童安全的資料,可參考
Download 「香港兒童安全促進會」網站「資源中心」內的「互動教學遊戲及動畫」
愛護牙齒篇

小孩漸漸長大,父母可讓他自己刷牙,但必須在旁悉心指導及鼓勵,讓小孩獲得成功感,學會愛護他的牙齒。

爸爸媽媽可讓兩歲至六歲的小孩用刷頭長度約為兩毫子硬幣直徑的牙刷,並讓他每天起床後及晚上睡前學習自己刷牙。懂得吐水後,可讓他用一顆如青豆般大小的含氟化物兒童牙膏刷牙。

此外,由於小孩的手部肌肉還在發育,以致未能完全掌握刷牙的技巧。為確保小孩的牙齒清潔,爸爸媽媽需每晚替他補刷牙齒一次。爸爸媽媽可站在小孩的後側,用一隻手輕托他的下巴,讓小孩的頭部稍微向上,以方便替他刷牙。

預防蛀牙方法

培養良好的飲食習慣

避免讓小孩頻頻吃喝,培養小孩定時吃喝的習慣,每天定時給小孩分量足夠的早、午、晚三次正餐,如果正餐與正餐之間有需要,就只讓他吃一次茶點。

把小孩喜歡的小食及飲品安排在正餐或茶點時間讓他一併進食。

其餘時間只讓小孩喝白開水。

兩歲以上的小孩應該已戒掉使用奶瓶的習慣,爸爸媽媽應讓小孩用杯,而且不要讓他含着奶瓶睡覺

每年讓牙科醫生檢查口腔最少一次,以及早發現蛀牙,並按需要接受預防蛀牙的治療。

想了解更多口腔知識,可參考
下載資料 「陽光笑容新一代」親子小冊子 - 刷牙孩子做得到



返回

|

回頁首