樂於學習

小孩天生就是探索家,喜歡「東攪西攪」、探真求知。懂得主動學習的小孩大多在學習和探求知識的過程中,感受到真正的樂趣和滿足。大部分爸爸媽媽都望子成龍,但有時候過高的期望和壓力反而會扼殺小孩的好奇心和學習興趣。所以爸爸媽媽要在小孩小時候就培養他對知識產生真正的興趣,寓學習於娛樂。

培養愉快主動學習

良好的親子關係

增進彼此的了解和溝通,使小孩有穩定的情緒和合作性去學習

 

建立日常生活規律

養成自動自覺和自律的生活態度

利用每天親子閱讀,培養小孩的閱讀興趣和習慣,建立學習的基礎

 

合理的期望

選擇適合小孩發展程度的學習活動
尊重小孩的個別差異和學習方式,幫助小孩有成功的學習經驗

給小孩面對挑戰的機會
讓小孩嘗試尋找解決困難的方法,面對挫折和從錯誤中學習。不要介意他的失敗或為免弄得一團糟而過度保護他

與小孩一起訂下實際的短期目標
例如:每次練習鋼琴時,要小孩準確地彈出其中兩句。他達到目標後再和他選另外兩句作為目標,如此類推

如果目標太難,令小孩經常面對挫折,就會打擊他對學習的興趣及自信心

以下的方法,可以幫助小孩按着適當的步伐去完成工作,令他得到成功感:

工作分成細小的步驟

  1. 先定下清晰的目標,再把該工作分成細小的步驟(例如步驟 1、2、3),每個步驟必須包含一個動作及有連貫性;步驟的數目及細緻程度,視乎小孩的能力而定。
  2. 由步驟 1開始教。
  3. 先給小孩清楚簡要的指示,需要時作出示範。
  4. 先在旁觀察,給他時間自己嘗試。
  5. 若小孩未能掌握技巧,可以用口頭提示或動作引導他做到該步驟。需要時可再把該步驟分拆成步驟 1A及 1B。完成後,繼續步驟 2。
  6. 每一個步驟都要引導和稱讚他,直到完成步驟 3 或最後一個步驟。
  7. 最初實行計劃時,可在小孩完成整項工作後給予小獎賞,以作鼓勵。亦可以貼紙表配合應用。
  8. 當小孩掌握到技巧,他需要你提示或給予指示的次數便會漸漸地減少。

鼓勵和讚賞

爸爸媽媽可以欣賞和稱讚小孩的學習熱忱和努力,而不是只稱讚他的能力和成果。

要先讚賞,再提出一項有建設性,而他又能夠跟着做的建議

發掘小孩的興趣和創意

鼓勵小孩發揮創意,讓他進行可以自由發揮和思考的活動

參與小孩的活動時,盡量讓小孩做主導而不要直接指導他。與他一同完成整個創作的過程,並在過程中讚賞他的努力和成果

用問題誘導的方式鼓勵小孩嘗試自己解答問題,擴展他的思考領域

為小孩安排興趣班時,最好先與他商量,也要注意保留活動與活動之間的閒暇

擴闊學習空間

把學習融入日常生活

為小孩安排多些戶外活動

確保他適當地使用科技產品,爸爸媽媽應在旁指導

家校關係

選校時要認識學校的教育方針和教學模式,並配合小孩的學習能力和方式

與老師保持良好的溝通,了解小孩在校內的適應情況和學習表現

以身作則

要孩子積極學習,好學不倦的父母、良好的親子溝通和親子互相學習,是不可或缺的啊!

 

上小學

踏入準備上小學的階段,意味着小孩又長大了! 小學生活對小孩來說既新鮮又陌生。幼稚園與小學是兩個不同的教育階段,兩者的學習模式和學習環境因而有差別。在入讀小一初期,部分兒童可能遇到適應的困難。爸爸媽媽必須關心小孩情緒及心理上的反應,協助他們逐漸適應新的學習環境和接受新的挑戰。

預早準備

最好在上小學半年之前,協助小孩建立穩定的規律和習慣,讓小孩容易適應小學生活和減低焦慮不安。

小學對小孩的要求較幼稚園多。學生要遵守學校的規則,如行為規範、上課紀律等,與幼稚園相比,當然很不一樣。爸爸媽媽平時能培養小孩的生活自理能力,引導他懂得負責任,他會較容易適應學校生活,例如:

加強小孩的時間觀念,協助他制定作息時間表

鼓勵小孩自己完成家課、整理書包、準備上學用品

穿著校服和鞋襪等

幫助小孩開心迎接成長的新里程

爸爸媽媽需要留意小孩的情況,保持良好的溝通,給小孩空間和時間來適應及接受升學的轉變。要小學生活有好的開始,良好的親子關係非常重要,而爸爸媽媽的協助和支持更是不可缺少的!

群體相處

小學生活並不是只有做家課和溫習,課堂外的活動及與同學間的相處也很重要。爸爸媽媽可主動認識小孩的同班同學,甚至安排社交活動,令彼此關係熟絡。多認識新同學,對小孩融入新的學習環境會有更大的幫助。

與老師多溝通

踏入小學,爸爸媽媽也需要以身作則,積極參加學校家長教師會,與老師保持聯繫,讓老師了解小孩的個性、特質和健康狀況等。透過家校的共同努力,幫助小孩適應小學生活。

想了解更多有關上小學的資料,可參考 教育局 – 家長資訊(幼稚園教育)
下載資料 「幼小銜接多面睇」 小冊子
「我家孩子上小學 – 家長錦囊」小冊子
「升學了- 親子伴讀故事 . 填色故事畫 」小冊子



返回

|

回頁首