照顧BB的基本學問

皮膚護理篇
小貼士 皮膚護理

BB皮膚幼嫩和容易受損,所以要温柔地對待。

沖涼時選用不含香料的嬰兒沐浴露或只用清水。

如果天氣乾燥,可以在沖涼後替BB塗潤膚露,減少皮膚的水分流失。

外出時,避免將BB曝曬於陽光下,可以用帽或傘遮太陽,但不要塗防曬用品,避免引起皮膚敏感。

避免將BB曝曬於陽光下
小貼士 認識BB常見的皮膚問題
詳細解釋 出現部位
成因
成因仍未完全知道
徵狀
皮膚會呈微紅
有一層油膩的薄片或黃色的厚鱗屑,黐在頭皮或眉毛,形成一層瘡痂
常見於3個星期到3個月大的BB
通常到BB半歲左右就慢慢減退
皮脂腺較多的部位
例如:頭頂、額頭、面、眼眉、耳仔、腋窩、肚仔和大脾間的皺摺位
處理及預防
無須使用肥皂/沐浴液
保持BB皮膚清潔
只用清水清洗,無須使用肥皂/沐浴液
清潔後替BB搽上水溶性潤膚霜,保持皮膚滋潤
如果頭泥太厚,可在BB頭皮上搽橄欖油,等20分鐘,頭泥軟化後用棉花輕輕抹走頭泥
再用BB洗頭水清洗,用梳來清理黐在頭髮上的頭泥
 
詳細解釋 出現部位
成因
成因未明
不會傳染
家族成員有敏感症(例如哮喘和鼻敏感)或者對物品(例如清潔劑、 花粉、塵埃或食物)有過敏反應會增加患嬰兒濕疹的機會
徵狀
常見在BB兩、三個月大
皮膚會變紅、乾燥、有時會有細粒的水泡,水泡破穿之後會結痂
BB會因痕癢而去抓
其後皮膚會變得又厚又硬
大部份在5歲前出現,多數人的症狀到15歲後會消失,少部份會持續到成年
面、手踭和膝頭、身體和大脾間的摺位
隨著年齡增長,受影響的部位亦有不同
到了兩歲,會較多出現在頸和手腳的摺位
處理及預防
要保持皮膚清潔和滋潤
沖涼用暖水和不含鹼性的梘液
徹底清洗皮膚的摺位
沖涼後用不含香料的潤膚膏塗搽患處
要經常幫BB剪指甲,減少抓傷的機會,需要時可以戴BB棉質手套
注意環境的溫度、濕度,避免把BB暴露在冷風或烈日之下

注意環境的溫度、濕度,避免把BB暴露在冷風或烈日之下

在家中要用濕布抹塵或用吸塵機,減少塵粒飄揚

吸塵機

不要養有毛的寵物
選擇棉質衣服,避免羊毛、絲質、尼龍衣物直接接觸皮膚

棉質衣服

選用性質溫和的洗衣劑,要徹底用清水洗淨
母乳餵哺可預防濕疹
若情況持續或嚴重,可用藥物治療,但必需諮詢醫生意見。
詳細解釋 出現部位
成因
天氣炎熱
穿太多衣服
汗水積聚在皮膚上引起
徵狀
細粒凸起的紅疹
頸、背脊和胸
處理及預防
用清水沾濕毛巾抹皮膚
穿適量衣服
保持皮膚乾爽,減少流汗
詳細解釋 出現部位
成因
皮膚受尿液或糞便刺激
徵狀
初出現時似紅斑,慢慢會形成細粒凸起的紅疹
有時會令到BB整個屁股紅了
外陰、會陰、屁股和尿片包着的部位
有時亦會出現在下腹及大脾上半部
處理及預防
不要用爽身粉,用油性潤膚膏(花士令)
保持屁股清潔乾爽
換片時要用濕棉花抹乾淨
等屁股乾爽後搽上一層薄薄油性潤膚膏(花士令)或一氧化鋅膏,可阻隔排泄物接觸皮膚
不要用爽身粉,因為爽身粉再混和尿液汗水後會阻塞毛孔,反而容易引發尿布疹

*若以上皮膚情況持續或嚴重了,請諮詢醫生意見。

想了解更多有關BB常見的皮膚問題的資料,請參看
下載資料 「常見嬰兒皮膚問題」單張
 
睡眠篇

作息定時的好處查看更多

當BB開始熟悉周圍的環境,爸爸媽媽與BB都應該盡量保持規律的生活習慣,定時餵食、洗澡、睡覺,營造出一個穩定的環境,令BB可以預知將會發生的事物,增加安全感。穩定的環境可以減低BB的行為情緒出問題的機會,你就可以更容易掌握到BB的行為模式和特性。

爸爸媽媽與BB都應該盡量保持規律的生活習慣,定時餵食、洗澡、睡覺,營造出一個穩定的環境

你瞭解BB的睡眠特點嗎?查看更多

食奶、睡覺是BB最主要的工作,所以你們應多了解BB的睡眠特點,協助BB建立睡眠規律。

BB在媽媽的子宮裏不分晝夜,所以在初生頭一、兩個月也一樣,疲倦便睡覺

BB在媽媽的子宮裏不分晝夜,所以在初生頭一、兩個月也一樣,疲倦便睡覺,每次睡眠時間通常不超過3-5小時,他們大約一半的睡眠都屬於淺睡狀態,很容易醒來。

到三個月大後,BB開始可以連續睡更長的時間,而且有三份之二的睡覺時間會在晚上,到大約五至六個月,有大約五成的BB可以在夜晚睡上六小時。

良好的睡眠環境查看更多

室內溫度及
空氣流通

房間內要有舒適的溫度,流通的空氣

不要讓BB穿太多衣服或蓋被太多,否則會令BB過熱,難以入睡

想知BB夠不夠暖﹖你可將手放於他頸背部位,如感到BB溫暖就可以了;如有汗濕,BB便可能過熱了

 

聲音

BB並不需要一個十分寧靜的環境,唱催眠曲或播放輕音樂都可幫助BB入睡

 

床鋪

床單和被最好用棉質,減低敏感的機會

幫BB蓋被時,不要將被服蓋得太鬆,應將被的邊緣塞進床褥下,避免蓋着頭部,造成窒息

如果你想令BB更有安全感,可以用被把BB包裹起來,但千萬不要包得太緊,要露出他的頭及面,以免影響呼吸和散熱

學習入睡的方法查看更多

分辨日夜

甚麼是日﹖甚麼是夜﹖BB當然不懂分辨

甚麼是日﹖甚麼是夜﹖BB當然不懂分辨,要教導BB在日間活動,晚間休息似乎已遇上一大難題。其實爸爸媽媽可以利用光線的分別和規律的生活,讓BB學習日夜的作息規律。

光線

家中的光線最好能有明顯的分別,日間光線要充足;晚間或睡覺時就可以將燈光調暗。

有些BB半夜醒來會因為怕黑而喊,你可以開著一盞小夜燈給他。

家中的光線

規律的生活

規律的生活

日間BB清醒時,你要盡量多與他玩及說話,令他不會因無聊而睡得太多。當BB有睡意的時候,例如你見到他的眼皮垂下,把頭或面擦你的身體或打呵欠時,才讓他入睡。

盡量減少BB晚上的活動,盡快完成你手頭的家務,餵完奶後便安頓他,輕聲跟他說話或唱歌,令他平靜下來,然後放他在床上讓他自然入睡。

放他在床上讓他自然入睡 盡量減少BB晚上的活動

建立睡前常規的步驟

建立睡前常規 - 廣東話
按此收看建立睡前常規 - 廣東話

 

到BB大約兩至三個月大,爸爸媽媽可嘗試幫他建立睡前常規,即是令BB將一些日常活動與睡眠產生聯繫,當每次進行完這一連串活動後,放BB在床上讓他自然入睡。

BB習慣了在自己的床上睡著,當他半夜在床上醒來也會容易再令自己入睡。

每個BB的特性都各有不同,你可以根據BB的特點和生活習慣,幫他建立屬於自己的睡前常規。

想了解更多有關建立睡眠常規的資料,請參看
下載資料 「親職系列5-搖籃曲之一建立睡眠常規」單張
 

不良的睡眠習慣

記著不要讓BB養成不良的睡眠習慣-就是在爸爸媽媽的床上、懷中或必須要哄他才肯睡,又或要一邊吃奶一邊睡。
一旦BB要依賴這些壞習慣才肯入睡,將會令你每晚都要用這些方法哄他睡;同時,BB醒來時會因沒有你溫暖的懷抱或奶嘴/奶頭吸吮而不能再入睡。

BB在食奶中途睡著了怎辦?

BB很容易邊吮奶邊睡著,尤其是餵母乳的BB在滿月前需要頻密餵哺。

建立睡眠常規,學習自己睡如果BB真的在吮奶中途睡著,你可以先停止餵哺,掃風後將他抱回BB床上,不用故意弄醒他。下次你可以把餵哺時間稍稍提早,以減低他在食奶中入睡的機會。
 

隨着BB長大,他在晚上吃奶的次數亦會逐漸減少,這便是好時機幫BB建立睡眠常規,學習自己睡。

要避免BB習慣了半夜要再吮著奶才睡,最重要是分清楚BB醒來喊是因為肚餓抑或要你陪,才決定是否在半夜餵他。

注意:BB食飽、換上乾淨尿片及BB開始有睡意時放他在床上,都是成功建立睡前常規的重要因素。要解決BB的睡眠問題,是沒有一步到位的方法。你要有恆心、堅持去嘗試建立睡眠常規和留意影響BB睡眠的因素。

如果你仍覺得有困難,可參考單張
下載資料 「親職系列6-搖籃曲之二一寶寶不肯睡怎辦」

預防嬰兒猝死症查看更多

預防嬰兒猝死症嬰兒猝死症是指初生至一歲大的BB(特別是2至3個月大的BB)在睡眠時突然死亡,而且死因不明。此症在香港並不常見,每10,000名BB中,有1至3名猝死。雖然無法預測,但你可以採取有效的預防措施,以減低BB有嬰兒猝死症的風險。
安全的BB睡姿可以減低嬰兒猝死症的風險,仰睡較俯睡安全6倍,亦較側睡安全1倍。
另外,無煙環境、免疫接種及母乳餵哺都可以減低此症的風險。

想了解更多有關預防嬰兒猝死症的資料,請參看
下載資料 「預防嬰兒猝死症」單張

教你佈置安全的睡眠環境查看更多

如果BB的睡眠環境不安全,嚴重的可以導致BB死亡,所以你們不可以掉以輕心。

看看你有沒有做到下面保障BB安全的要點:

對 與BB共睡一室,但BB要有自己的床,不應與大人同床

與BB共睡一室,但BB要有自己的床,不應與大人同床

對 BB床欄柱的間距要少於6厘米 (2.5吋)
對 當你獨留BB在床的時候,切記把床欄拉上並閂妥

切記把床欄拉上並閂妥

對 床褥尺碼要與BB床配合,防止BB翻滾到縫隙
對 要確保BB的頭和面部不會被BB被遮蓋,以免影響呼吸和散熱。
對 睡覺時應讓BB穿輕柔的衣服
對 保持房間空氣流通,溫度適中

以下四點可能會導致BB有生命危險,一定要避免:

錯 床褥太軟及太厚,當BB在睡著時翻滾變成俯伏姿勢,可能會引致窒息
錯 讓BB用枕頭睡覺或將BB放在又大又軟的物件和寬鬆的枕頭/被鋪上睡覺,包括輕軟的毛氈或羽絨被、羊毛皮、豆袋椅、防撞墊、攬枕、毛公仔或絨毛玩具等,BB容易會被這些物品覆蓋而引致窒息
錯 BB床上擺放雜物,如:玩具或衣物
錯 替BB穿過多衣服或蓋太多被,令BB體溫過熱

有關家居安全事項請參閱
下載資料 「愛護兒童,慎防意外 — 初生至一歲」單張
 

飲食篇

當BB到6個月大的時候,單靠食奶已經不能滿足成長所需的營養,尤其是6個月後,BB的身體需要較多的鐵質及鋅質,這些都需要從固體食物中吸取的。
所以這個時候爸爸媽媽要開始為BB引進固體食物,讓BB在其他食物中吸取足夠的營養,適應不同食物的質感及學習咀嚼和吞嚥。

詳情請參閱 「6至24個月嬰幼兒健康飲食 (1) 起步篇」



返回

|

回頁首