「優質」親子時間

親子溝通技巧

小孩經常需要爸爸媽媽的關注,盡量抽時間跟他玩和說話。但是工作或家務令我們不能常常陪伴他,怎麼辦呢?我們可着重「優質」的親子時間。

時間不需要長,久不久給他短暫的關注會更好

他需要你時,盡量回應他

相處時要全情投入,雖然小孩的玩法會有點幼稚,但也盡量把自己降至小孩的水平

「優質」親子時間幫助建立良好的親子關係,有助加強小孩對你的信任,令管教時事半功倍。

親子溝通 (18 -24 個月)
按此收看親子溝通 (18 -24 個月)

這個階段的小孩比較自我和表達能力不足,如果你只顧給他指示而忽略他的興趣,有時他會不理你。要跟小孩達至雙向和互動的溝通,需要有效的技巧來配合。

有效的技巧 留意事項
同小孩面對面 可以蹲下或坐在地上配合他的高度
讓小孩作主導 跟隨小孩的興趣,他會更加樂於與你溝通
多談及眼前的事物 就地取材,簡單描述動作、物件的名稱、用途或特性,可加強語言及認知發展
多回應、多讚賞 當小孩用簡單的說話、聲音或表情動作示意時,模仿他或猜猜他想表達的意思而回應;他有嘗試做便讚賞他
有趣的活動

假如你暫時不能陪小孩,你可以預備一些有趣的物品或活動讓他適當地打發時間,免得他因無聊而搗蛋。這些玩意要有趣味和適合小孩的發展程度,但不一定是玩具。

空紙盒、空罐子或一些不易碎的家庭用品也可有不同的變化和玩法,讓小孩樂上半天。你可能需要預備不同的活動和把部分物品藏起,待他玩厭時替換,可保持新鮮感。

避免屏幕時間

現時流行的電子屏幕產品眾多,包括電視、電子遊戲機、電腦、智能手提電話和平板電腦。很多人都認為小孩透過電子屏幕學習是必然的大趨勢,以為愈早接觸愈好。這類稱為「屏幕時間」活動大都過於靜態,研究指出進行過量會對兒童造成多方面的負面影響,主要包括:

削減應有的體能活動量,導致肥胖

妨礙動作技能發展和語言發展

養成不良的飲食習慣

模仿不當的行為

甚至影響睡眠、專注力、社交和溝通能力。

因此,爸爸媽媽應以身作則,以「身教」誘導你的小孩。

建議:

盡量避免2歲以下的小孩觀看電視節目和接觸電子媒體,包括因成人在旁看屏幕而間接令小孩接觸「二手屏幕時間」。

以親子閱讀、玩耍、說話、唱歌、跳舞和體能遊戲代替


避免用這些產品來哄小孩和在小孩活動的地方經常開着電視

不要在小孩的房間設置電視機和電腦

用膳時把電視關上,促進一家人的溝通

避免把手提電話或平板電腦等放在小孩容易接觸到的地方

想了解更多有關電子屏幕產品對兒童的影響,可參考
下載資料 「你的 0 – 5 歲孩子需要電子屏幕產品嗎?」單張
「智Sm@art 智囊團家長篇 」小冊子
「衞生署籲善用屏幕產品」資訊



返回

|

回頁首