如何建立親密的親子感情?

親密的親子感情的重要性

希望自己的子女成為獨立而自信的人﹖那你就要由現在開始行動了。早從BB出世開始建立良好、親密的親子關係,可以令BB產生安全感,幫助他日後成為獨立、有自信的人。

溝通有甚麼重要?

溝通可以令爸爸媽媽更易明白BB的需要,同BB之間產生默契,例如:當BB喊的時候,你會知道他是要食奶還是要換片;BB又會明白爸爸媽媽會理解到自己的需要,這是發展長遠而深厚親子感情的基石。

良好親密的親子感情可以令BB產生安全感,讓BB知道無論在甚麼時候、甚麼環境,你都會保護他,他就會主動地走出去探索這個世界,有助他將來成為一個獨立自信的人。

只要你平時多與BB說話和玩耍,日積月累,這種默契自然會形成。例如:當BB看着一些東西時,爸爸媽媽可以在旁邊跟他一邊看、一邊講〝這是甚麼〞、〝他/它正在做甚麽〞等,即使BB不明白你的說話,但你亦不要忽略這過程!不過,最重要的是你和BB都享受這親子活動。

列印
想了解更多有關建立親子感情的資料,請參看
下載資料 「親職系列2 - 貼心照顧 建立親密的親子感情」單張
 


返回

|

回頁首