錫錫自己

短片

新生兒的降臨,你和你的另一半一定既興奮又緊張,將自己心力完全投放到小生命上,但同時你們都不要忘記照顧自己及另一半的需要呀!

錫錫自己 - 廣東話
按此收看錫錫自己 - 廣東話

產後情緒變化

產後情緒低落爸爸媽媽面對BB這新家庭成員的加入,日常生活各方面的轉變都會帶來壓力;尤其是女性在產後會容易出現情緒變化,例如:情緒不穏、易哭、失眠、煩躁或食慾不振等問題。如果自己及另一半未能及時察覺並加以處理,很可能會導致情緒失控。

所以,在專心照顧BB的同時,大家都該留意自己及另一半的情況,當發覺自己或對方情緒不穏的時候,無論如何先提醒自己或伴侶要保持冷靜,可以試試走開飲杯水或深呼吸,以紓緩情緒和壓力。記著,你們自己及BB的身心健康永遠是最重要的。

 

面對壓力時

溫馨家庭照如果你真的覺得自己的壓力很大、心情很差,例如BB不停喊,令你感到心煩意亂,你首先要將BB交給其他人代為照顧,然後自己好好放鬆一下。假如你找不到其他人幫手,你就先將BB放在安全的地方(例如放在閂好欄的BB床),暫時不要理他的啼哭,先平伏自己的情緒,隔一段時間再去查看他是否安全。通常BB自己哭累了自然就會睡覺。

你們要時常保持正能量,不必事事擔憂,因為事情往往不像你想像般糟糕的。新生命的降臨一定會令你分身不暇,生活一定會起變化,從前你做到的事,今天未必處理得完善,情況可以是:家務未必能像從前般井井有條、未能好好準備家人的膳食,但其實這都不是甚麼大不了的事,自己、另一半及家人都應該互相接納和體諒。

尋求外界支援

家人朋友的支持是你們正能量的來源,間中與親友傾談可以紓緩你的壓力。有時參加社區講座或打電話到熱線中心都可以幫你解決問題,如果有需要,你們要積極尋求醫護人員或社工的協助。如有需耍協助可致電以下熱線:

衞生署家庭健康服務24小時資訊熱線
21129900
社會福利署24小時熱線
23432255
醫院管理局24小時精神科諮詢熱線
24667350
香港撒瑪利亞防止自殺會
23892222

想了解更多有關產後情緒的資料,請參看
下載資料 「認識產後情緒問題」單張
 

 



返回

|

回頁首