爸爸媽媽好幫手

褓母

雙職的父母很多時都需要交託BB給褓母照顧。褓母負責照顧BB,與BB相處時間很多,所以一定要小心選擇。

一個好褓母的條件:家庭與褓姆融洽相處

可信賴的、有愛心、耐性和時間

懂得滿足BB的身心需要

能夠與BB溝通,例如:明白BB的喊聲代表甚麼

褓母須與BB建立默契,所以盡量不要經常換褓母

如果BB由不同的人照顧,大家須盡量協調一種照顧模式,不要互相出現矛盾

爸爸媽媽在公餘的時候,一定要盡量抽時間同BB相處、瞭解BB的習慣。多同褓母溝通,可以瞭解BB的日常生活和協調雙方的照顧方式。

支援服務

託兒

如果你找不到褓母或者一時間急需找人代為照顧BB,你們可以嘗試找育嬰院或社區褓母幫手,讓你自己可以有時間休息或辦事。

家務

除了請外傭幫手外,你亦可以考慮聘請鐘點家務助理替你分擔家務問題。

育兒

如果對育兒方面,例如:餵食、打針、排泄或BB發展等等有任何疑問,你可以預約健康院姑娘傾談。亦可以登記成為「親子一點通」親子e雜誌會員,定期收取有關育兒資訊或在這「親子易點明」網上親職學堂繼續網上學習,增進育兒知識。另外,你又可選擇參加健康院的「共享育兒樂」研習班,這是專為初生至3歲小朋友的爸爸媽媽而設的。

情緒

如果發現自己或其他家庭成員的情緒受到困擾,難以控制的話,你應該立即尋求區內的家庭服務機構協助。請按此網頁參考。



返回

|

回頁首