解答常見育兒難題

Q: 我的BB 4個月大,他無病無痛,很活潑,但為甚麼他食奶的分量反而比以往少?BB是不是討厭食奶?

BB出生後的頭兩、三個月生長速度很快,之後就會慢下來,而且活動量少,吃奶量自然會減少,甚至不及初生至兩個月的時期。因為他很快便吃飽,於是搖頭不飲奶的情況就明顯增加,這表示BB已覺得飽,不是他討厭吃奶或吃厭了味道。只要BB表現活潑,生長及體能發展正常,就證明他吃得足夠,爸爸媽媽就無須擔心了。

 
Q: 我是否應該禁止BB把東西放入口?

玩具安全這階段的BB會用自己各種感官探索世界,所以他們常常會抓緊物件放入口中,其實當BB兩個月大的時候,他們已經把手放入口中吸吮。從用手摸到用嘴唇去嘗,這是他探索世界,認識事物的方式,所以爸爸媽媽無須制止BB。

但你們一定要注意BB放入口中的玩具會否有尖角、生鎸、含有毒顏料或體積細小的組件。除了玩具安全,也要時常保持BB玩具清潔衛生。

 
Q: 為甚麼我的BB經常流口水?他是否出牙?

很多BB在4-6個月大的時候會流大量的口水,因為這個時期是BB的出牙期,所以很多人會誤會這是出牙的徵兆。

雖然BB出牙的時候是會有牙肉腫脹及產生大量口水的情況,但大部分BB都是在6-10個月大的時候才真正長出第一隻牙。如果4-6個月大的BB不停流口水,可能是因為BB的消化系統正在轉變,以準備消化固體食物,但因為BB仍未學懂吞口水,所以出現這情況。大部分的BB在一歲後就會減少流口水,爸爸媽媽毋須擔心。

你只須要常常幫BB抹口水和更換口水肩就可以了,可能一日要換數條口水肩,以減少口水剌激皮膚而出紅疹的機會。

但要注意,如果BB除了不停地流口水外,還有其他不適,例如:咽喉腫脹、不斷咳嗽、呼吸急速、嘔吐、發燒等,你們就應該馬上帶BB去求診。

 
Q: 我見到BB開始出牙仔了!但我聽說BB出牙會發燒和肚痾的,是不是真的?我很擔心!

醫生其實BB出牙並不會引致發燒和肚痾,但因為BB出牙的時候鍾意咬東西,所以會增加BB受病毒感染的機會。如果BB發燒、流鼻水、肚瀉或嘔吐,你必須立即帶BB去睇醫生。

BB出牙通常會有以以下的徵狀:

牙肉腫脹

牙肉痕癢

流口水

情緒不安、啼哭

BB出牙的徵狀通常在BB出牙前後出現,大概維持一星期,除非BB出牙是一隻接一隻,否則BB的煩躁不適是不會持續的。

爸爸媽媽可以讓BB咬出牙用的棒棒餅及乾淨、不易破的咬牙膠圈。你們又可以用手指按摩BB的牙肉,以減輕BB出牙期的不適。你們要用更多的時間陪BB玩,令他輕鬆愉快,減輕他的煩躁不安。

 
Q: 有便秘,應怎麼辦?

若寶寶的大便又乾又硬,當乾硬的大便經過肛門時,可能將肛門的組織撕裂,形成痛楚。為了避免痛楚,他會壓抑排便的需要,令便秘的情況變得更嚴重。要改善大便質地,家長需要留意以下幾點:

首先,如果寶寶剛轉用較大嬰兒配方奶粉,大便可能會變得乾硬。因為通常較大嬰兒配方奶粉的乳清蛋白與酪蛋白的比例會較初生嬰兒配方的為低,需要較長時間消化,這些都會令便秘更易出現。其實只要寶寶進食固體食物的情況理想,家長可以繼續讓他吃較易消化的初生嬰兒配方。

第二,進食固體食物後,家長除要給他足夠的水分外,更可加添蔬果來增加纖維,蘋果蓉、梨蓉、碎西蘭花或菠菜等都是很好的選擇。

若家長已運用以上方法,情況仍未改善,又或者寶寶出現腹脹或大便有血的情況,便要向醫生查詢。家長要緊記,千萬不可使用任何瀉藥或灌腸劑,以免造成不良後果。

想了解更多有關BB的便秘問題, 請參看
下載 「寶寶有便秘嗎?」單張
 



返回

|

回頁首