照顧BB你要知

家居安全篇

BB開始長大,他們的活動能力和好奇心愈來愈強,所以他們開始不斷探索四周的環境,但你的家居環境是否安全,能讓BB盡情探索呢?

i. 確保BB安全

不要獨留小孩子在家中或交由年紀較大的孩子看管。

家中要有藥箱。

你要具備急救常識。

ii.客廳安全

應用護角包著有尖角的家具

應將摺疊的傢俬放好或鎖上

不應「層層疊」擺放傢俬令小孩子可以爬到高處

應該安裝並鎖好窗花

應用保護蓋蓋好牆上的「插蘇制」

應用楔門膠或磁石固定開了的門

BB坐在BB車或高腳椅的時候,應該扣好安全帶及鎖好安全鎖

應該確保小孩子接觸不到窗簾繩

屋企不應該有玻璃枱面

應該將火柴或打火機妥善收藏 

iii.廚房安全

廚房門口應該設置圍欄

應該將煮食器皿的手柄轉向煮食爐內方

不應該揹著BB在廚房內活動

應該將利器放在小孩接觸不到的地方

應該將藥物放在小孩接觸不到的地方

不應該用飲品瓶盛載清潔劑或其他化學物品

應該將清潔劑放在小孩見不到的地方或鎖在櫃裏

應該將電水壺或熱水瓶放在小孩接觸不到的地方 

iv.浴室安全

應該在浴缸裏放防滑膠墊

應該時常保持浴室乾爽

應該保持浴室門關閉

應該用膠浴盆替BB沖涼

不應該讓BB獨留在浴盆內,即使只是片刻

替BB準備沖涼水時,應該先放涷水,後放熱水,然後用手肘測試水温

不應該將盛著水的器皿隨處擺放 

v.睡房安全

當BB在BB床上時,應該拉上欄並閂好

BB床的欄與欄之間的濶度應該少過6公分 (2.5吋)

BB床褥的尺碼應切合床板面積

床欄高度應該多過小孩身高的四分之三

不應該讓BB獨留在梳化或沒有欄柵的床上,即使只是片刻

BB床上不應該有懸空的繩子

碌架床應該有梯子,而梯子應要穏固

碌架床與牆之間不應該有空隙 

急救箱內的小法寶

有時家居意外總難免會發生,BB骨骼脆弱、自我保護能力低,要減低意外所造成的傷害,除了要注意家居安全外,還要懂得怎樣可以減低意外所造成的傷害,所以父母應學習發生意外時的急救處理,以備不時之需,而你的家中亦應備有急救箱以處理輕微的損傷。如情況嚴重請盡早求醫。

急救箱內應有:

急救箱內應有
消毒棉花 消毒紗布 敷料包
黏貼膠布 彈性繃帶
(2吋/5厘米闊及3吋/7.5厘米闊各一)
消毒火酒
溫和消毒劑 安全扣針 圓頭剪刀
三角巾 即用即棄手套  

飲食篇

BB的飲食習慣正式進入新階段—開始進食多元化固體食物六個月至兩歲,是BB學習進食固體食物的過渡期。BB的飲食習慣正式進入新階段—開始進食多元化固體食物。這是BB發展的一個里程碑,在BB轉食固體食物的這個階段初期,母乳或嬰兒配方奶仍然是BB主要的營養來源,不應急於銳減奶量。至於BB進食奶和固體食物的分量就無需要規定,只要BB有機會嘗試不同的食物、能吸收均衡的養分,並按他的需要、意欲和適應能力慢慢調節就可以了。

要幫BB轉奶粉嗎?

並無實質的醫學根據證明BB在6個月大的時候,要轉食較大嬰兒的配方奶粉。其實BB可以繼續從人奶或嬰兒配方奶和日常均衡及多原化的固體食物中吸取足夠的蛋白質和其他養分,吸收蛋白質不是愈多愈好的,只要足夠的分量就可以了。

BB應該食甚麼?食幾多?

6-24個月嬰幼兒7日飲食全攻略話你知!

小孩約7個月大,在生理和發展上已準備學習用杯子,你可以給他訓練杯,讓他慢慢喝水和奶。如寶寶抗拒用杯子,可參考「寶寶不願意用杯子

處理蔬菜好辦法

蔬菜蔬菜含有纖維、多種維他命、礦物質及抗氧化劑,對健康當然有益,但是它亦含有一種常見的化學物質硝酸鹽。當蔬菜儲存不當、經切開攪爛或細菌污染,硝酸鹽會加速另一種化學物亞硝酸鹽的形成,有可能會令BB血中缺氧,增加BB患正鐵血紅蛋白血症的風險。

根據食物安全中心研究顯示,雖然葉菜(包括莧菜、小棠菜、白菜、菠菜、紅菜頭等)含較高硝酸鹽成份,但如貯存和烹煮恰當,可以減低蔬菜中硝酸鹽/亞硝酸鹽的水平,安全食用。

要BB健康地食蔬菜,並了解恰當的貯存和烹煮方法,為BB準備蔬菜時要留意以下事項:

每星期的餐單都要儘量有多種形態和顏色的蔬菜,例如:葉菜(如菠菜)、花菜 (如西蘭花)、塊莖(如甘筍、馬鈴薯)、瓜類、豆類、果菜類(如蕃茄、燈籠椒)、鱗莖類(如洋葱)等

選擇新鮮的蔬菜

把蔬菜貯存在雪櫃中,保持新鮮

在烹調前才清洗蔬菜或削皮

先用水沖洗蔬菜,然後浸於清水中1小時,以去除農藥

剁碎/壓碎的蔬菜要立刻烹調

冰箱圖樣,標明冰箱溫度應為 -18°C/-0.4°F將蔬菜灼水1-3分鐘,並於進食前將水倒去;BB食品如煮爛的菜蓉或菜粥,在烹調後要立刻食用,否則就要盡快冷卻,在烹調後2小時內貯存在-18°C /-0.4°F的冷藏箱

菜蓉或菜粥不適宜放在保溫壺內

若煮爛的菜蓉/菜粥沒有貯存於雪櫃的冷藏箱,超過12小時後就不應食用

貯存過的食物應再次徹底煮沸1分鐘才可食用

腸胃不適的BB暫不應進食蔬菜或菜湯

BB出牙了!

6個月大的BB現在開始出牙了!爸爸媽媽發現白色的小乳齒在BB的牙肉中露出來,就要開始注意BB的牙齒護理了!

替寶寶清潔口腔 - 廣東話
按此收看替寶寶清潔口腔 - 廣東話

BB可以不打針嗎

免疫接種打針會有少少痛,但這少少的痛楚可以換來更大的保護!BB抵抗力弱,容易受感染。要保護BB,就要在BB出世後帶他在適當的時候接種疫苗及疫苗的加強劑,以維持免疫力。免疫接種是透過注射口服的方法,將疫苗注入體內,令BB的身體產生抗體。

你可以帶初生至五歲的孩子到衞生署轄下的母嬰健康院、私家醫院或診所接受免疫接種。而小學生則由衞生署派注射員到學校提供服務。你亦可帶子女到私家醫生診所接種疫苗。

6個月大的BB須要接種的疫苗

年齡 疫苗 接種疫苗次數 接種方法
六個月

白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗

第三次

注射

肺炎球菌疫苗

第三次

注射

乙型肝炎疫苗

第三次

注射

除了衞生署建議在「香港兒童免疫接種計劃」之內的疫苗,個別私家診所及醫院可能會為兒童接種其他疫苗,以預防相關的傳染病和保障個人健康。家長如希望為子女接種這些疫苗,應先請教家庭醫生,醫生會因應兒童的個別情況而給予適當的建議。



返回

|

回頁首